
А я продолжу о пастиле. Вы знаете как делается настоящая пастила? Не так, которая продается в привычных магазинах, а такая, которую ели наши пра-пра-пра-бабушки. Первое упоминание о коломенской пастиле датируется 1796 годом! Вот что я прочитала в одной из коробочек пастилы: "Изначально пастила появилась как средство сохранения урожая. Яблоки сушили, солили, вымачивали, однако их было так много, что часть урожая все равно пропадала. И вот придумали запекать яблоки, а затем взбивать и добавлять воду с сахаром. Пастила изготовленная таким образом могла сохраняться несколько лет.
Чуть позже жителям Коломны пришла в голову мысль добавлять в пастилу яичный белок и сахар. И вот так и появилась коломенская пастила."
Так вот. Создание этого натурального лакомства состоит из нескольких этапов.
Сначала происходит отбор и контроль сырья. Вот что пишут на сайте мастера-пастильщики Андрей Карпов и Александр Круглов: "Прежде чем делать пастилу, мы пробуем яблоки, т.е. испекаем несколько штук. И если масса их будет чистая и белая, то яблоки годятся на пастилу. Яблоки моются и внимательно перебираются. Мы используем яблоки только высшего качества, выращенные в России."
Дальше яблоки отправляются в печь и проходят там первичную термообработку. Фрукты и ягоды аккуратно раскладываются на противни и пекутся при небольшой температуре в печи. Технология бережного запекания позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в яблоках и ягодах.
Приготовление фруктово-ягодного пюре. - на этом этапе фрукты и ягоды достаются из печи и протираются на очень мелком сите. Дальше идет сбивание. В густую фруктово-ягодную массу добавляется свежий белок (из яиц безукоризненной свежести). Взбивается, пока вся масса не сделается совершенно белой. В конце добавляется белоснежный сахар.
Финальный этап приготовления - запекание. Когда пастильная масса совершенно готова, ее аккуратно и быстро выкладывают в деревянные пяла (специальные деревянные формы) и ставят в печь для запекания (сушки). Запекание пастилы длится от 10 до 16 часов в зависимости от ее вида.
Готовая пастила полностью высушена, мягка и эластична. Далее части пастильного пирога соединяются друг с другом и отправляются на подсушку.

Для обычной яблочной пастилы нужно всего ничего - яблоки для пюре, сахар, яичный белок. Сахарная пудра и орешки - для украшения. Все вкусно и натурально!
Мы попробовали яблочную, малиновую и ежевичную пастилу. Алине больше понравились ягодные, особенно малиновая. А мне к кофе прям идеально яблочная! С ее насыщенным яблочным вкусом и ароматом!
В Москве пастилу "Смаква" можно купить в нескольких магазинах, но проще заказать на сайте в интернет-магазине или просто позвонить по телефону +7 903 133-06-01.
Journal information