taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

А чем вы сегодня себя радуете с утра?

Погода радует! Солнышко светит и греет! Настроение поднимает, но это не повод для меня отказываться от утренней чашечки кофе. А кофейничаю я сегодня с одной интересной вкусняшкой. Коломенская пастила "Смаква" - слышали о такой? Я узнала про нее от нескольких друзей по сообществу mosblog и очень захотела попробовать! И как удобно, что за ней не пришлось ехать в Коломну, хотя туда каждый раз приятно возвращаться) Кто не был в этом чудесном городе - советую)

А я продолжу о пастиле. Вы знаете как делается настоящая пастила? Не так, которая продается в привычных магазинах, а такая, которую ели наши пра-пра-пра-бабушки. Первое упоминание о коломенской пастиле датируется 1796 годом! Вот что я прочитала в одной из коробочек пастилы: "Изначально пастила появилась как средство сохранения урожая. Яблоки сушили, солили, вымачивали, однако их было так много, что часть урожая все равно пропадала. И вот придумали запекать яблоки, а затем взбивать и добавлять воду с сахаром. Пастила изготовленная таким образом могла сохраняться несколько лет.
Чуть позже жителям Коломны пришла в голову мысль добавлять в пастилу яичный белок и сахар. И вот так и появилась коломенская пастила."

Так вот. Создание этого натурального лакомства состоит из нескольких этапов.
Сначала происходит отбор и контроль сырья. Вот что пишут на сайте мастера-пастильщики Андрей Карпов и Александр Круглов: "Прежде чем делать пастилу, мы пробуем яблоки, т.е. испекаем несколько штук. И если масса их будет чистая и белая, то яблоки годятся на пастилу. Яблоки моются и внимательно перебираются. Мы используем яблоки только высшего качества, выращенные в России."
Дальше яблоки отправляются в печь и проходят там первичную термообработку. Фрукты и ягоды аккуратно раскладываются на противни и пекутся при небольшой температуре в печи. Технология бережного запекания позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в яблоках и ягодах.

Приготовление фруктово-ягодного пюре. - на этом этапе фрукты и ягоды достаются из печи и протираются на очень мелком сите. Дальше идет сбивание. В густую фруктово-ягодную массу добавляется свежий белок (из яиц безукоризненной свежести). Взбивается, пока вся масса не сделается совершенно белой. В конце добавляется белоснежный сахар.

Финальный этап приготовления - запекание. Когда пастильная масса совершенно готова, ее аккуратно и быстро выкладывают в деревянные пяла (специальные деревянные формы) и ставят в печь для запекания (сушки). Запекание пастилы длится от 10 до 16 часов в зависимости от ее вида.
Готовая пастила полностью высушена, мягка и эластична. Далее части пастильного пирога соединяются друг с другом и отправляются на подсушку.

Для обычной яблочной пастилы нужно всего ничего - яблоки для пюре, сахар, яичный белок. Сахарная пудра и орешки - для украшения. Все вкусно и натурально!
Мы попробовали яблочную, малиновую и ежевичную пастилу. Алине больше понравились ягодные, особенно малиновая. А мне к кофе прям идеально яблочная! С ее насыщенным яблочным вкусом и ароматом!
В Москве пастилу "Смаква" можно купить в нескольких магазинах, но проще заказать на сайте в интернет-магазине или просто позвонить по телефону +7 903 133-06-01.
Tags: mosblog, Коломна, кофе, яда
Subscribe

Posts from This Journal “Коломна” Tag

  • Коломна зимняя

    Не прошло и 1,5 месяца и я решила рассказать про поездку в Коломну :) 10 декабря 2013 года вроде бы, если верить фотографиям. Первоначально в декабре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments