taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Экскурсия по Ваганьковскому кладбищу

Ваганьковский некрополь возник в конце 18 века и располагался к западу от Пресненской заставы в Новых Ваганьках. Официальным годом его основания считается 1771 г.В тот год разразилась эпидемия чумы и императрица Екатерина II запретила хоронить покойников в городской черте и одним из мест захоронения москвичей стало Ваганьковское кладбище, которое тогда находилось за чертой города.



В сети я нашла несколько версий о происхождении названия:

  • Версия, которую нам рассказали на экскурсии - название происходит от глагола ваганить, в русских говорах означавшего шутить, играть, потешать. На севере слово ваган однозначно со словом шут. Отмечается также сходство слов ваган и вагант (лат. vagant — «бродячий»), как в Европе XII—XIII веков называли странствующих студентов университетов, сочинителей и исполнителей песен, в XV—XVI веках преобразовавшихся в труппы бродячих артистов, странствующих народных актёров.

  • Некоторые краеведы связывают название с денежным налогом за взвешивание привозимого на продажу товара, который назывался ваганным («вага» — большие весы, «важить» — взвешивать). Место, где происходило взвешивание, называлось ваганец.




Первыми на Ваганьковском кладбище были захоронены тысячи безымянных москвичей, умерших от чумы в 1771 г. На протяжении последующих полутора веков на Ваганькове находили последний приют люди небогатые - крестьянского и мещанского сословий, мелкие чиновники, отставные военные и подобранные на улицах обитатели московских трущеб. Только в ХIХ веке здесь появились могилы людей, оставивших след в отечественной истории.



В конце ХIХ - начале ХХ веков с ростом населения Москвы и расширением жилой застройки увеличивалось и число городских кладбищ. Многие из них, бывшие за городом, теперь оказались в его черте. Одни из них закрывались для захоронений, другие - переносились на новые места. Несколько старых московских кладбищ: Донское, Новодевичье, Ваганьковское - превратились в своеобразные исторические памятники - некрополи, сохраняющие не только память об упокоившихся здесь людях, но и собрания произведений выдающихся скульпторов, архитекторов и художников - авторов надгробий.



По захоронениям Ваганьковского некрополя можно проследить отечественную историю по ее трагическим моментам: здесь находится братская могила воинов, погибших в битве при Бородино в 1812 г. и братская могила жертв Ходынки, погибших в давке при раздаче подарков после коронации императора Николая II, памятник жертвам сталинских репрессий 1930-х гг., братская могила защитников Москвы, державших ее оборону во время Великой Отечественной войны в 1941- 42 гг., памятник жертвам путча 1991 г. и, наконец, памятник детям-актерам мюзикла “Норд-Ост”, ставших жертвами террористического акта на Дубровке в 2002 г.



На Ваганьковском покоятся многие московские знаменитости. Здесь и составитель “Толкового словаря живого русского языка” В.И. Даль, и известный булочник И.М.Филиппов, один из основателей Московского зоопарка - профессор С.А. Усов и всемирно признанный академик К.А. Тимирязев, основатель Театрального музея А.А. Бахрушин и “певец русской души” - поэт С.А. Есенин, великие художники В.А. Тропинин, А.К. Саврасов, В.И. Суриков и знаменитые артисты П.С. Мочалов и Г.Н. Федотова, композитор С.С. Гулак-Артемовский и королева романса певица Варя Панина, “Московский утешитель” протоирей В.Н. Амфитеатров и революционер Н.Э. Бауман, а также прославленные деятели советской науки и искусства: изобретатель ракетной техники Н.И. Тихомиров, основоположник отечественной транспланталогии В.П. Демихов, режиссеры Ю.А. Завадский, В.Н. Плучек, Г.Н. Чухрай, С.И. Ростоцкий, известные артисты всех поколений: Е.Н. Гоголева, М.И. Царев, Э.П. Гарин, Б.Ф. Андреев, Г.М. Вицин, Р.Д. Нифтонова, М.Э. Лиепа, В.С. Высоцкий, А.А. Миронов, В.М. Соломин, Л.А. Филатов, певцы и музыканты Е.Ф. Светланов, Ю.С. Саульский, Д.В. Покровский, Ю.А. Гуляев, В.Г. Мигуля, И.В. Тальков, писатели и поэты Е.А. Пермяк, Б.Ш. Окуджава, Л.И. Ошанин, Г.И. Горин и целая плеяда спортсменов, прославивших нашу Родину на международных аренах: футболисты Н.П. Старостин, Л.И. Яшин, Э.А. Стрельцов, И.А. Нетто, хоккеисты и их тренеры А.В. Тарасов, А.И. Чернышев, Е.А. Майоров, фигуристы Л.А. Пахомова, С.А. Жук, гимнаст М.Я. Воронин и многие другие достойные люди.

Историческая справка взята с сайта кладбища и статьи в Википедии

За организацию и анонс экскурсии спасибо сообществу mosblog и Юлии rijaya_koshka. Экскурсию нам проводил Священник Сергий Матюшин и я еще расскажу о священный церковных местах Ваганьковского кладбища. Ждите продолжения.
Tags: mosblog, Москва, кладбище, прогулка, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments