taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

šakotis (лит.) или по-русски Шакотис

Давно у меня не было кофе и вкусняшек в журнале, вот решила исправляться. Кто знает, что такое шакотис? До этого января я тоже не знала, но добрая Катя primavara_girl написала мне это интересное название и я, конечно, не смогла не попробовать)
Самый вкусный шакотис мы попробовали в Вильнюсе в кофейне в районе Ужупис. Он был свежий и очень вкусный!
Так кто же такой шакотис? - это традиционный литовский и польский торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Чаще свадебный. В переводе с литовского — «ветвистый». Занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.

Вот такой пирог-кекс в виде ёлочки. В январе привозили в Москву и в этот раз в мае тоже привезли) Сегодня как раз первый начали есть, тот который побольше. Оказался вкусный и мягкий.

Интересно как шакотис готовят. Тесто для шакотиса готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытым огнем. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек».
Вот нашла видео, как его делают:

Красивая легенда про появление шакотиса: Рецепт появился во времена Речи Посполитой. Согласно легенде, молодой повар Йонас испек пирог для королевы Барбары и получил в награду украшение, которое преподнес своей возлюбленной. Торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел.
Впервые рецепт приготовления шакотиса был опубликован в 1692 году в Германии в поваренной книге кондитера из города Киля. Существует и чисто германский вариант такого торта, известный как баумкухен, имеющий гладкую поверхность.
В 2008 году литовские кондитеры испекли шакотис высотой 2 метра 30 сантиметров, на него ушло 1200 яиц.

Как раз время попить чай или кофе) Приятного аппетита)


Tags: Литва, Прибалтика, кофе, про еду
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

  • Из Литвы в Латвию

    Утро в Клайпеде началось с написания адресов на открытках. Вечером мне Алина распределила и подписала кому какая, а мне осталось написать адреса. И я…

  • Клайпеда продолжение

    После дегустации и экскурсии мы зашли перекусить и решили поехать на Куршскую косу. Посмотреть как там и может быть попасть в Морской музей.…

  • Клайпеда майская

    Вчера был такой хороший день! Погода с самого утра порадовала солнышком и теплом) Мы позавтракали и в 10 утра уже вышли на улицу. Сначала мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments