taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Даугавпилсская крепость, граница и озера

Почему из Клайпеды мы поехали в Даугавпилс? На это было две причины. Первая - когда мы 4 года назад отдыхали на Браславских озерах, то нас всемирная сеть нас периодически определяла с этом славном городе и гугл рассказывал нам погоду и новости этого латвийского города. Но тогда мы ездили только по Белоруссии, но название города запомнили. И вторая причина - это крепость! Когда я смотрела на спутниковые карты Латвии, то я заметила вот этот цветочек и оказалось, что это крепость - Даугавпилсская или Динабургская или Двинская! И было решено, что едем! Вот такую фотографию нашла в интернете!

Это была предыстория, а рассказать я хотела про 4 мая 2016 года. Проснулась я в гостевом доме Александрия, умылась, позавтракала

И пошла искать Почту и открытки. Пешеходная улица пустая, кафе закрыты... Даже кофе не смогла купить%)

А все это потому что 4 мая в Латвии отмечается государственный праздник - День провозглашения Декларации о независимости Латвийской Республики.
Но открытки я все таки нашла)

И продавщица в книжном магазине посоветовала, где можно купить марки. Так как почта тоже не работала)
Радостная вернулась в гостиницу, разбудила семью, подписала открытки, а потом мы собрали вещи и поехали в Крепость. Спасибо, администратору гостевого дома, что она позвонила в Крепость и успокоила меня, что там все работает)

Даугавпилсская крепость самой старой крепостью бастионного типа в мире, сохранившейся без значительных изменений и имеющей уникальную фортификационную систему.

Строительство крепости было начато в 1810 году для защиты западных границ Российской империи и в преддверии войны с Наполеоном. Правда к 1812 году крепость достроить не успели и во время войны она была повреждена.

В июле в крепости проходит фестиваль военно-исторической реконструкции “ Динабург 1812”, во время которого посетители крепости могут наблюдать реконструкцию событий 1812 года, когда французская армия шла в нападение, а крепость героически защищали российские войска.


В здании Артиллерийского арсенала располагается Центр искусств имени Марка Ротко. Марк Ротко - американский художник экспрессионист, который в 1903 году родился в городе Даугавпилс (тогда он назывался Двинск). Но уже в 10 летнем возрасте он вместе с семьей иммигрировал в США.

Интересно, что сейчас на территории крепости живут люди - это целый район города Даугавпилс.

Зашли на выставку исторических платьев и шляпок.

Селфи в зеркале

Алина выбрала себе платье Маленькой Принцессы из 19 века

Пообщались со смотрителем выставки про жизнь в Латвии и в России)

В здании водоподъемной башни 1865 года сейчас расположен культурно-информационный центр крепости. Сюда обязательно нужно заходить всем туристам! Тут можно взять схему крепости, различные брошюрки с информацией о крепости, а так же узнать много интересного, пообщавшись с работниками центра.

Пока мы слушали историческую справку про крепость Алина успела раскрасить несколько картинок и начать собирать пазл

Втроем мы его собрали

По старинной лестнице поднялись наверх

И нашли там бак для воды, башня же водонапорная

Дальше мы пошли бродить по казематам

А побродить там есть где

Алине понравилось лазить по темноте с фонариком

На территории крепости есть много заброшенных зданий казарм

Почти половину крепости занимает этот "мертвый (заброшенный) город"

Фонтан в виде пушек

Тут был СССР

Погуляли по крепости и решили ехать искать почтовые марки

Нашли мы их в итоге на автобусном вокзале

Открытки отправили и поехали в сторону границы.
Из Латвии выехали быстро, правда Сереге в паспорт штамп о выезде не на ту визу поставили) Теперь у нас нормальный паспорт только у Алины - все на мест) Мне литовцы поставили штамп не на ту визу, а Сереге латыши) Забавно было на белорусской границе, там нас отдельно досматривал таможенник и что-то нашел))) Наркотики, оружие))) Литовское пиво) облизнулся, глотнул слюну и отпустил)
А мы поехали в Браслав. Туда мы очень хотели вернуться спустя 4 года. Прогулялись по знакомым местам...

Купили рыбных консервов


Кафе, которое нам нравилось 4 года назад уже нет(

Пообедали в другом

Были мысли остаться тут на ночевку, но Дривяты (турбаза в которой мы жили и нам там понравилось) были полностью забронированы( И мы поехали в сторону дома.

Проезжали знакомые места, где мы гуляли, когда в прошлый раз тут были

Как-то неспешно мы доехали до границы с Россией) И как только закончилась Беларусь и началась Псковская область, то закончился и асфальт) И так почти до самого Себежа! Город, в который мы с kryjevo ездили прошлым летом) Надо написать про ту нашу поездку.

Проехались по городку, погуляли около озера... красота

А дальше Рижское шоссе и прямая дорога домой. Рижское шоссе - хорошая трасса, в данный момент ни одного ремонта, Псковскую область пролетели, Тверскую чуть помедленнее - там появляются камеры) Перекусили где-то в Тверской области и в 3 утра мы были уже дома. Коротенькая получилась поездка, но интересная)

Оказывается я писала в ЖЖ про наш отдых на Браславских озерах - вставлю тут себе - поностальгировать)
Про озера посты от 2012 года 1-ый, 2-ой и 3-ий.


Tags: 2016, Беларусь, Латвия, Прибалтика, путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments