taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Косметическое объединение "Свобода"

В марте в день своего рождения я побывала на экскурсии на Косметическом объединении "Свобода". Я думаю всем хорошо знаком этот бренд: детский крем, крем после бритья, шампуни и бальзамы для волос "Балет" и "Желтковый" и, конечно, зубная паста. Как много применений ей мы находили в детстве! Ее ели, украшали лица друзей из соседнего отряда в детском пионерлагере и писали ею на стенах послания. Чистить зубы тоже не забывали) А знаете вы как ее делают? И самое интересное, как она попадает в тюбик? А я теперь знаю! И готова вам показать и рассказать.

Фабрика «СВОБОДА» возникла на базе первой в России парфюмерной фабрики Товарищества «А. Ралле и Ко», которая была основана в 1843 году в Москве на Вятской улице французским подданным, купцом Альфонсом Антоновичем Ралле. Получается производству уже 173 года!

Изначально на фабрике производились духи, одеколоны, туалетное мыло, помады, пудру. Разработкой рецептуры занимались приглашенные из-за границы парфюмеры, сырье доставлялось из Франции и Италии.

В 1917 году Товарищество «Ралле и Ко» было национализировано и стало именоваться «Государственный мыловаренный завод №4». Парфюмерия и косметика в гражданскую войну потеряли свою актуальность, спрос на них резко упал. И завод перешел на выпуск только мыла.

В 1922 году мыловаренный завод был переименован в «Государственная мыльно-косметическая фабрика «СВОБОДА». Это привычное нам название фабрика сохранила и до наших дней.

В послевоенные годы «СВОБОДА» стало одним из крупнейших предприятий в нашей стране. Ежедневно с конвейера сходило в общей сложности до полумиллиона единиц изделий - кремов, вазелина, душистого глицерина, жидкого мыла, зубной пасты, крема для бритья и косметических средств.

Сегодня «СВОБОДА» - это современное мощное российское косметическое производство. На предприятии работает свыше 800 человек. Производственную структуру предприятия составляют 4 производства: мыловаренное, тубное, косметическое производство и производство зубных паст и шампуней. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 300 наименований разнообразных по свойствам и назначению изделий - это туалетное мыло, средства по уходу за кожей лица и тела, за волосами и кожей головы, за полостью рта, детская косметика и косметические изделия специального назначения.

Немного истории и мы отправляется на производство зубной пасты! На фабрике везде чистота, поэтому нам выдают бахилы, халаты и шапочки на голову.

Начнем по порядку.

Для производства зубной пасты нужна вода.

Воду специально подготавливают, она проходит несколько ступеней очистки. Ее умягчают, ионизируют, а так же вода проходит обработку УФ-лампой.

И только после этого она становится пригодной для использования ее в приготовлении зубной пасты.
Поднимаемся в цех варки зубной пасты.

Резервуары для хранения составляющих зубной пасты

А вот это уже емкости для хранения готовой массы. Такие "баночки" с зубной пастой

Зубную пасту варят! Не просто перемешивают, а варят в специальных реакторах.

В цеху 5 таких реакторов.

Тут приятно пахнет мятой.

Управление процессами варки осуществляется при помощи пульта управления реактором.

Нам показали как выглядит реактор внутри, на примере неиспользуемого в данный момент.

Работающий реактор вот так просто открыть нельзя.

Реактор - это большая скороварка с крышкой и мешалками. В процессе варки пасты поддерживается температура около 40 градусов, а мешалки могут развивать скорость от 24 до 960 оборотов в минуту.

В каждом реакторе может вариться до 3 тонн зубной пасты! Представьте сколько это упаковок с пастой в привычных для нас размеров!

На этаже ниже под реакторами - насосный зал. Они помогают пасте перебраться на следующий уровень - на упаковку.

А мы идем в цех фасовки!



Тут зубную пасту разливают по тубам

Убирают лишнее

И укладывают в картонные коробочки

И отправляют в магазины

Чтобы нагляднее представить этот процесс - вот вам мое видео

Наш экскурсовод Елена Викторовна Родина рассказала и показала как проходят мастер-классы по изготовлению зубной пасты для школьников.

Ингредиенты. Порошок - двуокись кремния

И гель ( не помню как он правильно называется)

Две составляющие перемешиваются в стаканчике, нужно хорошо перемешать шпателем изображая из себя варочный реактор)
Дальше добавляются различный красители, экстракты трав, отдушки.



После экскурсии нам подарили приятные и полезные подарочки, но это не остановило нас)

И мы зашли в фирменный магазин.

Вот такая интересная экскурсия получилась! Спасибо сообществу mosblog и представителям фабрики "Свобода" - экскурсоводу Елене Викторовне Родиной, директору по связям с общественностью Владимиру Мироненко и представителя PR-отдела Алексею Голованову. Дружной и позитивной команде блогеров: kryjevo, kiki_morok, glukovarenik, bulyukina_e, pani_biedronka, _twin_, luvida, mariika845, katya_husky, appassionata_lr, kogda_leto, sarah_zitserman, rodham, terminatorr спасибо за компанию!
Много интересных рассказов про эту экскурсию можно прочитать вот тут. Мои фотографии можно посмотреть тут.
До 4 апреля на сайте фабрики "Свобода" проходит опрос про косметические средства для мужчин. Принять участие в опросе можно тут. И самое интересное: 10 участников анкетирования, которые напишут наиболее развернутые и обоснованные ответы на вопросы, получат призы с лучшими косметическими средствами ОАО «СВОБОДА». Вот как!
Tags: 2016, mosblog, Москва, фото, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments