taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

"Айвазовский и маринисты - Живые полотна"

На интерактивную выставку в "Люмьер-Холл" я ходила в апреле этого года. Тогда тут проходила выставка "Айвазовский и маринисты - Живые полотна".
Перед походом с Алиной на "Детский мир - живые полотна" я и вспомнила про Айвазовского)
Люмьер-Холл удачно расположен на территории Красного Октября. Во всяком случае по сравнению с галереями Artplay, Винзавод и Электрозавод, куда я тоже ходила на подобные выставки.

Выставка представляет из себя зал, где на все сцены проецируются изображения картин. В середине зала устроены места для сидения - кресла-груши. Демонстрация видеоряда идет под музыку. Это все создает эффект присутствия, проникновения в картины.
Видеоролик





Все это действо выглядит эффектно. Но мне почему-то хотелось больше Айвазовского, больше моря. А тут как-то получилось скомкано. И даже знаменитый "девятый вал" был показан очень быстро и незаметно.
Кроме Айвазовского представлены картины голландского художника мариниста Людольфа Бахкейзена.

Голландского художника Виллема Ван Де Вельде (младшего)

И Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера

В их картинах присутствует море, но оно не на первом плане. На первом плане у них корабли и сражения. И это их отличает от И. К. Айвазовского, у которого море как раз на первом плане, а все остальное идет как дополнение и второй план.

Около зала, в котором демонстрировалась выставка было большое пространство для творчества - большой стол а на нем краски, кисточки, рядом мольберты. Каждый посетитель может подойти и порисовать. Ну и я не прошла мимо)

В двух небольших отгороженных видеозалах показывали видео про корабль, который проходит сквозь волну и что-то про космос. Ну и конечно же я не смогла пройти мимо кафе с кофе и десертами). Надеюсь в этот раз на детской выставке кафе с вкусняшками тоже будет.

В ожидании новой выставки решила вспомнить про старую)
Tags: Айвазовский, Москва, выставка, живые полотна, море, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments