taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Тянь-шаньский медведь "Малыш"

На прошлой неделе сообщество mosblog и Елена silver_slider позвали нас в гости к медведю "Малышу" и его "маме" Валентине Пантелеенко.

Тянь-шаньский Малыш проживет на территории национального парка "Лосиный остров". Я, Алина и Настя kryjevo приехали чуть пораньше и у нас было время немного прогуляться. Около самого входа мы нашли пруд, в котором запрещена рыбалка, но рыбаков это не смущает. На берегу стоят какие-то огороженные деревянные постройки - может будущие кафе? Детская площадка, спортивные тренажеры, раздельный сбор мусора.

А мы идем к месту встречи - остановка трамвая "Богатырский мост". Проезжавший мимо нас трактор с поливочным оборудованием заставил нас спуститься вниз моста. А там река Яуза. Дерево характерно сгрызено - бобры?

Все в сборе и мы идем в гости. От остановке пройти совсем чуть-чуть. И вот мы уже у постройки с большим забором. Встречают нас собаки, тут их 5 (если я не ошибаюсь). И их хозяйка, она же "мама" Малыша - Валентина Пантелеенко. Артистка цирка, в молодости была воздушной гимнасткой, а потом стала дрессировщицей медведей.

Малыш, а по сценическому псевдониму Добрыня, появился 22 года назад в Липецком зоопарке. Времена были тяжелые и родившиеся медвежата (у малыша была сестренка Буся) могли пойти на корм тиграм. Узнав их возможную судьбу Валентина Пантелеенко взяла медвежат себе. Жили они у нее в квартире. Буся - артисткой не стала, а стала мамой. А вот Малыш стал настоящим артистом цирка и кино.

Идем к Малышу. Два года назад медведь перенес инсульт, у него отказали лапы и 8 месяцев он провел в лежачем состоянии. Валентина Ивановна за ним ухаживала, кормила, мыла, старалась поставить на ноги. И поставила! А вес мишки полтонны!

Любимое лакомство Малыша кукурузные палочки. Как ребенок) Кстати, в переводе на человеческий Малышу сейчас 66 лет. Они С Валентиной Ивановной как одно целое. Услышав ее голос он готов вставать на задние лапы, играть на гармошке, помогать прибираться в клетке.

Малыш уникальный медведь-актер - съемки проходили за минимальное количество дублей, работал всегда без ошейника и намордника.

Нам рассказали, что на съемках фильма "Сердце медведицы" Малыш сам придумывал себе трюки на съемках.
А для нас он сыграл на губной гармошке.

Проживают Малыш И Валентина Ивановна Пантелеенко в бывшем гараже на территории Лосиного острова, зимой помещение отапливается печкой. Для топки нужны дрова. В предыдущие выходные группа волонтеров помогла наколоть дрова на зиму.

Даем Малышу отдохнуть и доесть свой завтрак и проходим во двор. Тут большая территория с бассейном. До болезни Малыш тут гулял, а сейчас территория немного пришла в запустение. Но в планах расчистить территорию, наполнить бассейн водой и устраивать медведю прогулки. А пока тут прогулялись дети и блогеры.

Снова проходим внутрь. Валентина Ивановна показывает нам фотографии Малыша со съемок, с выступлений и просто фотографии из жизни. Рассказывала много про съемки и цирковые трюки. Очень запомнились фотографии Малыша купающегося в лесном озере на съемках "Сердце медведицы". Он играл с водой как маленький ребенок впервые приехавший в большой водоем!

В социальной сети вконтакте есть группа "Неплюшевый мишка", которая посвящена помощи Малышу. Там указаны реквизиты Валентины Ивановны. На моих фотографиях есть ее телефон. Очень хочется вернуться к ним и не просто, а с конкретной помощью.
Еще фотографии можно посмотреть тут
Tags: mosblog, Москва, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments