taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

В гостях у спасателей ПСО № 3 СВАО г. Москвы

Вчера, 27 декабря в нашей стране отмечался "день спасателя"! Именно в этот день в 1990 году Советом Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателя.
Все коллажи кликабельны

А я расскажу о том, как дружная команда московских блогеров побывала в гостях у пожарно-спасательного отряда №3 СВАО г. Москвы. Знакомство с работой спасателей начали с ученого класса.

Начальник отряда спасателей Денис Маркелов рассказывает нам о работе: должностях, обязанностях, длительности рабочих смен и т.д. Рассказал о нововведениях. Раньше диспетчер и принимал звонки от населения, и выезжал непосредственно на место. Теперь это отдельная должность, без выезда на место происшествия.

Андрей Борзунов - спасатель международного класса на примере манекена Гоши показывает последовательность действий при оказании первой помощи.
Самое первое - нужно убедиться, что помощь человеку нужна. А вдруг он просто спит? Или уже настолько давно "спит", что помогать поздно?
Подходим к лежащему и громко окликаем его, если ответа не последовало, нужно похлопать ладонями перед лицом лежащего. Так же можно попробовать воздействовать на болевые точки у человека: нажать под носом, надавить кулаком посередине ребер. Снова тишина, значит человек без сознания.
Дальше проверяем наличие дыхания и пульс.

Вот теперь начинается оказание первой помощи: искусственное дыхание и массаж сердца. Если вы не знаете лежащего, не знаете о его болезнях, то делать искусственное дыхание не безопасно. И значит нужно ограничиться только массажем. Место надавливания - два пальца вверх над солнечным сплетением. 30 надавливаний, затем два вдоха с зажатым носом. Повторить 3 раза.

Блогеры по очереди реанимируют Гошу. Табло на манекене показывает правильность оказания первой помощи. Если вдыхать не правильно, то воздух пойдет не в легкое, а в желудок. (Схематично показано на доске красным маркером)

Клиента реанимировали! Идем дальше. А дальше раздевалка.

Диспетчерский пункт. Сюда поступают вызовы, диспетчер связывается со спасателями по рации, фиксирует все в протокол. Много письменной работы. Все необходимо документировать.
Самые частые вызовы - "бытовые" - вскрытие дверей, снимание колец с пальцев, застрявших на голове предметов и прочее. Кстати, чтобы вам быстро вскрыли дверь, необходимо предоставить документы о прописке в данной квартире. Если такого при себе нет, то вызывается милиция, участковый или криков о помощи из-за двери.

Костюм серого цвета - костюм химической защиты и набор реактивов в специальном сундучке.

Костюмы бывают двух типов: закрытые и открытые. Открытого типа (серый костюм и красный) - это значит воздух человек, работающий в костюме получает снаружи, при помощи дыхательной маски. Салатовый костюм закрытого типа, воздух поступает из баллона, который закреплен у спасателя на спине.

Спасатель использующий костюм закрытого типа (салатовый) должен при себе иметь нож, чтобы при возникновении непредвиденной ситуации быстро выбраться из костюма без посторонней помощи.

Примерка костюмов блогерами alex_medow в красном и _twin_ в салатовом

Выходим на улицу. Все действующие машины были на выездах. Стоящая рядом со зданием Газель сейчас не используется, поэтому внутри она пустая, только металлические стеллажи.

А мы идем дальше, нас ждет тренировочное спасение пострадавшего. Точнее пострадавшей) Ее роль исполняла silver_slider. Синий человечек на носилках обычно исполняет роль пострадавшего.

Металлическая клетка с дверьми и переходами - это такой тренажер для имитации спасения человека из пожара.

В спасении участвуют два спасателя. Добравшись до пострадавшего они надевают специальный оранжевый капюшон, подключенный к баллону спасателя. Только после этого аккуратно эвакуируют с места происшествия.

Ура! Все спасены!

Спасибо спасателям за ваш нелегкий труд! С прошедшим Вас праздником!
Спасибо пресс-службе МЧС по СВАО и сообществу mosblog за приглашение!
Много фото тут.
Tags: mosblog, Москва, мчс, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments