taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Categories:

Убежище в Москве

А вы знаете где находится ближайшее к вам бомбоубежище? Куда бежать если вдруг чего? В детстве я много лазила по нашему району и как минимум о 3-х таких постройках около моего дома я знаю.
Но в четверг утром благодаря silver_slider и сообществу mosblog я побывала в бомбоубежище около м. Алтуфьево, что на северо-востоке Москвы. Само убежище находится под гаражами, а вход/въезд в него находится во дворе домой на Алтуфьевском шоссе. Въезд очень напоминает въезд в подземный гараж, сразу и не догадаешься, что там объект ГО.

Вид на спутниковых снимках с сайта Яндекс-карт

Спускаемся вниз - там нас встречают серые гермо-ворота, а за ними на глубине 6,5 метров автономный подземный мир на 2700 человек.

Площадь объекта 2160 кв. м. В мирное время часть убежища арендуется под склад, но при угрозе этот склад должны в течение 6 часов очистить. чтобы объект смог функционировать по своему основному назначению.

Нас познакомили с сотрудниками, которые отвечают за содержание бомбоубежищ в мирное время, показали карту района с нанесенными на нее объектами для укрытия населения, рассказали про использование станций метро в качестве бомбоубежищ.

На столах были представлены противогазы, респираторы и различные приборы которые используются при возникновении опасности химического или радиационного поражения.

Территория убежища поделена на сектора, в каждом будут располагаться жители определенных омов и подъездов.

Убежище обслуживают врачи из ближайшей поликлиники, на 500 человек 1 врач. Аптечки пополняются из ближайшей аптеки. Состав аптечки скромный - бинты, шины, вата,жгут, йод, аммиак, цитрамон, активированный уголь и прочее. Перечислила все, что услышала и запомнила. Все в соответствии с приказом МЧС РФ об аптечках для защитных сооружений ГО. Т.е. при желании можно погуглить состав.

Полностью автономно данное бомбоубежище может жить в течение 48 часов.
Запас питьевой воды из расчета на 1 чел. по 3 литра в сутки. Все краны законсервированы в мирное время. Запаса еды в убежище нет, так что сухой паек собираем себе самостоятельно дома и кладем рядом в прихожей (на всякий случай)).

Показали где и как храниться питьевая и техническая вода.

Обувь и приборы для работы в электро-щитовой

Воду показали, а куда потом ее из себя? В туалет, туда и идем. 1 умывальник на 200 человек, 1 унитаз на 75, писсуаров в нормах нет, а в туалете под буквой "М" есть. Все запечатано, но при необходимости тут же распечатают.

Воздух поступающий в убежище фильтруется. Давление воздуха тут выше чем привычный нам уличный, поэтому при включении убежища в автономный режим у многих заложило уши, как в самолете.

Сердце убежища - дизельный генератор (мощность 50 кВт), вот он (как я понимаю) и способен продержать 48 часов автономной работы. Работает шумно, но резво! А чтобы скрыть шум есть плотные металлические двери.

На столах представлены различные приборы - манометр, дозиметр и прочее

Аптечки, противогазы, в оранжевом защитном костюме макет.

В небольшом зале со стульями нам показали видеоролик о использовании бомбоубежищ в мирное время. Тут же висит много информационных плакатов.

Забыла я про нары написать. Вот эти двухэтажные. Могут вместить 540 спящих (горизонтально положенных людей) и 2 с лишнем тысячи сидящих.
В голубом - человек, в оранжевом манекен. И конечно блогеры в костюмах химзащиты и противогазах

Многофото и без коллажей тут
Отличное было утро! Еще раз всем спасибо за:
компанию enia, sarah_zitserman, natleo_pat, zimaj, alice_tracy, c_o_r_w_i_n, lica_alica, docent, relax_action, andrey169, berdasov.online, adelanta, kronos, kt_819, riki, dmitryver, dmrog, tushinetc, silver_slider !
сообществу mosblog и silver_slider за приглашение !!!!
Tags: mosblog, Москва, фото, экскурсия
Subscribe
promo taxik november 24, 2016 16:38 11
Buy for 30 tokens
Написала в moscultura и у себя повешу - может кому будет полезно) Часто организаторы просят давать отзывы о мероприятиях в различных социальных сетях, отзывных сайтах и форумах. Но как потом показать свои записи на этих ресурсах? Если со ссылкой на свой пост в ЖЖ проблем не возникает,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments