taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Category:

Браславские озера часть 1

Из Музей архитектуры и быта под Минском мы отправились в город Браслав. Там у нас был забронирован номер на базе отдыха Дривяты. Приехали мы туда 2 мая вечером, на парковке машины сплошь из Москвы и Подмосквы :) По приезду попытались поужинать в местном ресторане, но оказалось, что хоть и работает он до 23:00, но кухня до 22 :( Поэтому пошли ужинать в номер, мы хомячки запасливые, у нас сумка-холодильник, поэтому голодными не остались. Номер нам достался большой, двухкомнатный, с двумя балконами и 2 санузлами ;).

С рестораном и утром у нас получился неконтакт, в 11 подползли к нему  - хотели позавтракать, но узнали, что у них перерыв до 12. Поэтому пошли осматривать территорию. Алина нашла жертву - кошку! (ну или кота, я под хвост не смотрела)))
Дривяты - это название озера, на берегу которого находится и база с одноименным названием и город Браслав. У причала стоит теплоход Дривяты, но покататься по озеру на нем пока не получилось. До 1 июня действует запрет на лодки и прочие плавательные средства на озере.
Следующая радость для Алины (после кошки) - это детская площадка. Горка, качели, кольца, песочница - все, что надо для счастья!
Прогулки и прием пищи Алину уморили и она Ура! заснула в коляске! А мы прогулялись вдоль озера.
Разузнали какие развлечения есть на базе - оказалось, чтол есть бильярд и настольный теннис. Погоняли часок шары. Цена на бильярд оказалась смешная 9040 бел. руб. за час.
Решили, что хватит тусить на базе - поехали осматривать Браслав. У подножья замковой горы мы нашли Костёл Рождества Девы Марии (1824) и Успенскую церковь (1897). Мне показалось необычным такое соседство, но  в Беларуси такое часто встречается.
Поднимаемся на гору. Раньше на горе располагалась крепость и поселение древлян. Выглядела она как-то так.
На самой горе установлены информационные доски, на которых описана история этого места. Правда все на белорусском языке. На информационном стенде  прочитали интересный статистический факт. В 17 или 18 веке в Браславе было 120 домов, 40 харчевен и проживало 1200 человек. Т.е по харчевне на 3 дома ;) Поесть тут любили. Сейчас с количеством харчевен тут хуже. Никаких древних строений не сохранилось. На горе установлены деревянные изваяния, сцена и домики-беседки для отдыха.
В центре горы установлен валун с надписью о том, что Замковая гора является местом основания города в 1065 г. Высокий белый обелиск - это могила доктора Нарбута. Станислав Нарбут (1853-1926) организовал и во многом за собственные средства построил в Браславе общественную больницу, за что потомки ему до сих пор благодарны. Похоронен на Замковой горе.

Ну и самое интересное - это виды, открывающиеся с горы. Виден весь город Браслав и озера - Дривяты и Новята.
Ужинали мы в это день в кафе "Купальница", которое я нашла через приложение foursquare. Разнообразное меню, традиционные белорусские блюда, цены - низкие, кофе вкусный! Рекомендую. И работает до 1 ночи.




Продолжение в следующих частях ;)
Tags: Беларусь, мы, отпуск, путешествия, фото
Subscribe
promo taxik november 24, 2016 16:38 11
Buy for 30 tokens
Написала в moscultura и у себя повешу - может кому будет полезно) Часто организаторы просят давать отзывы о мероприятиях в различных социальных сетях, отзывных сайтах и форумах. Но как потом показать свои записи на этих ресурсах? Если со ссылкой на свой пост в ЖЖ проблем не возникает,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments