taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

"Театральный роман" 2016 года!

Вечером 8 декабря 2016 г. в Каретном сарае Главного здания Театрального музея им. А.А. Бахрушина состоялась торжественная церемония вручения Премии «Театральный роман». Третий год подряд литераторов и издателей отмечают наградой, аналогов которой нет ни в России, ни за рубежом.



Ежегодная премия в области литературы о театре «Театральный роман» учреждена в 2014 году Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина. Основные цели Премии – поощрение авторов, пишущих о театре, и издателей, повышение социальной значимости литературы о театре, привлечение читательского и общественного мнения, повышение престижа издательств и фондов, занимающихся изданием и распространением литературы о театре.



Символом Премии является стилизованное изображение чертополоха. По мнению экспертов, интерес к живому слову о театре – качественной, профессиональной литературе, ориентированной и на широкую читательскую аудиторию, и на специалистов был всегда. Одна из приоритетных задач Премии – сделать такую литературу доступной как можно большему числу читателей.


Константин Райкин

В Экспертный совет и Жюри Премии вошли известные театральные и общественные деятели. Под председательством народного артиста России Константина Райкина будут работать: доктор искусствоведения, профессор ГИТИСа Дмитрий Трубочкин, главный дирижёр Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Феликс Коробов, художник, сценограф, режиссёр и театральный педагог Дмитрий Крымов, заслуженная артистка России, актриса Галина Тюнина, генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов.


Игорь Ясулович - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр

В текущем году экспертному совету удалось собрать 150 книг о театре, из которых и выбрали лучшие. В конкурсе участвовали произведения, изданные не позднее 1 сентября 2016 года. Четких критериев оценки у жюри не было. Всё решалось в ходе дискуссий. На церемонии эксперты, жюри и авторы единодушно признавали, что хороших книг о театре становится больше и делать выбор всё труднее.



На вопрос о субъективности в принятии решений председатель Экспертного совета Премии, генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов отвечал:
- Книги читают профессионалы – ведущие театроведы, искусствоведы, критики. В обсуждении субъективных точек зрения возникает общее сопряжение в выборе книги, достойной внимания Премии. Это единственный критерий, одновременно субъективный и профессиональный.


Ведущие вечера и Дмитрий Родионов - генеральный директор Бахрушинского музея

В Длинный список Премии 2016 года вошли 28 изданий, номинантами стали 7 книг. Пять из них стали лауреатами:
• Инна Соловьёва /книга «Первая студия. Второй МХАТ. Из практики театральных идей XX века/,
• Сергей Черкасский /«Мастерство актёра. Болеславский – Страсберг. История. Теория. Практика»/.
• Любовь Грачёва получила Премию как составитель книги Г. Товстоногова и А. Кацмана «Беседы о профессии: Стенограммы лекций на I – III курсе режиссёров драматического театра, 1982 – 1985 годы».
• Ирине Цимбал Премия вручена за книгу отца и об отце «Острова в океане памяти».
• Посмертно награждён Виктор Берёзкин за 2 и 3 тома «Искусство сценографии мирового театра». Премию получала его жена Елена Стрельцова.



Жюри учредило две дополнительные премии. Их обладателями стали Марина Светаева за 5 том «Дневников Директора Императорских театров. 1909 – 1913» В.А. Теляковского и Валерий Фокин – за книгу «Беседы о национальном театре».



Российский государственный институт сценических искусств в лице Александра Чепурова награждён специальной Премией Жюри за активный вклад в издательскую деятельность.



Попечительский совет Премии в лице бизнесмена Хуго Эрикссена, вдохновлённый энергетикой мероприятия, пообещал, что география Премии в следующем году будет расширена.











Студенты Щукинского училища радовали гостей прекрасными выступлениями



Партнёры Премии — компания Cuellar Design, Московская Пивоваренная Компания, Гусевской Хрустальный завод.



Спасибо Московской Пивоваренной Компании и лично Ольге Бида за приглашение на вручение премии "Театральные роман" я узнала для себя много нового и взяла на заметку книги, которые обязательно нужно почитать!
Приятно было встретить atlanta_s, ketosha, tushinetc, nasedkin и lareina. Спасибо за приятную компанию!
Tags: 2016, moscultura, книги, театр

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments