taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

"Театральный роман" 2016 года!

Вечером 8 декабря 2016 г. в Каретном сарае Главного здания Театрального музея им. А.А. Бахрушина состоялась торжественная церемония вручения Премии «Театральный роман». Третий год подряд литераторов и издателей отмечают наградой, аналогов которой нет ни в России, ни за рубежом.



Ежегодная премия в области литературы о театре «Театральный роман» учреждена в 2014 году Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина. Основные цели Премии – поощрение авторов, пишущих о театре, и издателей, повышение социальной значимости литературы о театре, привлечение читательского и общественного мнения, повышение престижа издательств и фондов, занимающихся изданием и распространением литературы о театре.



Символом Премии является стилизованное изображение чертополоха. По мнению экспертов, интерес к живому слову о театре – качественной, профессиональной литературе, ориентированной и на широкую читательскую аудиторию, и на специалистов был всегда. Одна из приоритетных задач Премии – сделать такую литературу доступной как можно большему числу читателей.


Константин Райкин

В Экспертный совет и Жюри Премии вошли известные театральные и общественные деятели. Под председательством народного артиста России Константина Райкина будут работать: доктор искусствоведения, профессор ГИТИСа Дмитрий Трубочкин, главный дирижёр Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Феликс Коробов, художник, сценограф, режиссёр и театральный педагог Дмитрий Крымов, заслуженная артистка России, актриса Галина Тюнина, генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов.


Игорь Ясулович - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр

В текущем году экспертному совету удалось собрать 150 книг о театре, из которых и выбрали лучшие. В конкурсе участвовали произведения, изданные не позднее 1 сентября 2016 года. Четких критериев оценки у жюри не было. Всё решалось в ходе дискуссий. На церемонии эксперты, жюри и авторы единодушно признавали, что хороших книг о театре становится больше и делать выбор всё труднее.



На вопрос о субъективности в принятии решений председатель Экспертного совета Премии, генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов отвечал:
- Книги читают профессионалы – ведущие театроведы, искусствоведы, критики. В обсуждении субъективных точек зрения возникает общее сопряжение в выборе книги, достойной внимания Премии. Это единственный критерий, одновременно субъективный и профессиональный.


Ведущие вечера и Дмитрий Родионов - генеральный директор Бахрушинского музея

В Длинный список Премии 2016 года вошли 28 изданий, номинантами стали 7 книг. Пять из них стали лауреатами:
• Инна Соловьёва /книга «Первая студия. Второй МХАТ. Из практики театральных идей XX века/,
• Сергей Черкасский /«Мастерство актёра. Болеславский – Страсберг. История. Теория. Практика»/.
• Любовь Грачёва получила Премию как составитель книги Г. Товстоногова и А. Кацмана «Беседы о профессии: Стенограммы лекций на I – III курсе режиссёров драматического театра, 1982 – 1985 годы».
• Ирине Цимбал Премия вручена за книгу отца и об отце «Острова в океане памяти».
• Посмертно награждён Виктор Берёзкин за 2 и 3 тома «Искусство сценографии мирового театра». Премию получала его жена Елена Стрельцова.



Жюри учредило две дополнительные премии. Их обладателями стали Марина Светаева за 5 том «Дневников Директора Императорских театров. 1909 – 1913» В.А. Теляковского и Валерий Фокин – за книгу «Беседы о национальном театре».



Российский государственный институт сценических искусств в лице Александра Чепурова награждён специальной Премией Жюри за активный вклад в издательскую деятельность.



Попечительский совет Премии в лице бизнесмена Хуго Эрикссена, вдохновлённый энергетикой мероприятия, пообещал, что география Премии в следующем году будет расширена.











Студенты Щукинского училища радовали гостей прекрасными выступлениями



Партнёры Премии — компания Cuellar Design, Московская Пивоваренная Компания, Гусевской Хрустальный завод.



Спасибо Московской Пивоваренной Компании и лично Ольге Бида за приглашение на вручение премии "Театральные роман" я узнала для себя много нового и взяла на заметку книги, которые обязательно нужно почитать!
Приятно было встретить atlanta_s, ketosha, tushinetc, nasedkin и lareina. Спасибо за приятную компанию!
Tags: 2016, moscultura, книги, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments