taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Знакомство с Карелией в 2009 году (часть байдарочно-речная)

Наша водно-речная часть тура началась с осмотра ГЭС-21 Хямекоски. Расположена на реке Янисйоки, у дер. Хямекоски. Пущена в 1903 году. Мощность ГЭС — 2,68 МВт. В здании ГЭС установлено 5 гидроагрегатов (один гидроагрегат в настоящее время неработоспособен и частично демонтирован) шведского производства фирмы ASEA, 1903 года выпуска. В 2006—2008 годах ГЭС проходила модернизацию, в частности, заменялось гидросиловое оборудование. 25 июля 2009 года введён в эксплуатацию после реконструкции гидроагрегат № 3 мощностью 0,9 МВт.



Как раз, когда мы там были, на ГЭС проводились работы по введению в эксплуатацию 3-го агрегата. Поэтому внутрь нас не пустили, но разрешили погулять и провели небольшую экскурсию.



Не знаю, пускают ли сейчас туда так близко, но виды там должны быть красивые.



Когда мы были, там все ремонтировалось и водозбросный канал стоял сухой. Плотина у этой ГЭС красивая - каменная.



Погуляли по ГЭС, сели в байдарки и пошли дальше.



Речка Янисйоки очень спокойная, что-то похожее на порог нам встретился один раз и оттуда у меня есть забавные кадры) Кажется, он назывался порог Петракоски. Но я могу путать. Располагался он между Харлу и Ляскеля.



Байдарки у нас были надувные, не советские каркасные) И вот так мы преодолевали эту водно каменную преграду











Этот водный аттракцион мы проходили несколько раз. Брали байдарку, тащили ее обратно и проходили снова. То левее, то правее, то по центру. Такое место на реке всего одно. А в основном тишь, да гладь и домики для лодок.



Когда попадались плотины ГЭС, то мы их обносили. Т.е. Брали байдарки в руки и несли по берегу, а после ГЭС опускали в воду. ГЭС на реке Янисйоки - 3 штуки - Хямекоски (про нее писала выше), Ляскеля (от нее начинался наш велозаезд) и Харлу. На фото как раз за моей спиной.



На территорию этой ГЭС нас не пустили и экскурсию никто не провел(



В интернете прочитала, что пущена ГЭС в 1936 году. Мощность — 3 МВт. В здании ГЭС установлено 2 вертикальных гидроагрегата с генераторами RSP-250/6012 мощностью по 1,5 МВт, производства фирмы «Стромберг».



Рядом с ГЭС заброшенный целлюлозно-бумажный комбинат. Есть постройки конца 19 века, когда тут все начиналось, есть довоенные здания, есть и советская промзона. Завод работал до 1988 г.



Очень хороший репортаж про ГЭС Харлу нашла в ЖЖ у ruzovdmitry вот тут.
Все 3 ГЭС на реке Янисйоки построены еще финами на естественных погорах реки. Во время сброса воды фотографии там можно сделать прекрасные! А мы покатались на пороге, о котором я писала выше и добрались до поселка Ляскеля, где пересели на моторафты и отправились к Ладожским шхерам.



Ждите продолжение)
Tags: "Дорога к Ладоге", 2009, Карелия, Ладога, по России, путешествие, реки

Posts from This Journal “"Дорога к Ладоге"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments