taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Конца свету не будет! Опоры крепки и свет наш ярок!

В прошлом году зимой я узнала как делают уличные светильники, для этого я съездила на «ЛИХОСЛАВЛЬСКИЙ ЗАВОД СВЕТОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ» (ЛЗСИ) объединения GALAD. А в этом году в сообществе mosblog появилось приглашение узнать на чем свет стоит, т.е. как изготавливают опоры для уличного освещения. И в начале июля я побывала в городе Тула на заводе OPORA Engineering. Об этой поездке сейчас и расскажу.

От Москвы до Тулы мы доехали очень быстро - 2 часа в пути и мы около ворот завода. Завод ООО «OPORA ENGINEERING» с 2007 года базируется в г. Туле и оснащен современным высокотехнологичным оборудованием. Предприятие выпускает металлоконструкции широкого спектра назначения.

Сначала мы попали в административное здание и познакомились с директором завода Верясовым Александром Геннадиевичем. Обсудили план дальнейших действий и было решено идти на производство, пока рабочие не ушли на обеденный перерыв. Нам выдали каски и мы отправились в цеха.

А тут работа кипит и сверкает. OPORA ENGINEERING – это современный промышленный комплекс полного цикла. Это 12 тыс. м2 производственных площадей, на которых изготавливаются: металлоконструкции, широкого спектра назначения, опоры для наружного освещения, кронштейны, опоры ЛЭП, опоры контактной сети, антенны сотовой связи, рекламные и информационные конструкции, конструкции молниезащиты.

Опоры производят из листового металла. Сначала листы подготавливают - "выкраивают" заготовку нужной формы и размера.

А затем с помощью мощных магнитов заготовка перемещается на станок, где из нее изогнут опору нужной формы.




А теперь начинает работать листосгибочное оборудование. Станок - это набор мощных прессов, которые могут изгибать металл толщиной до 17мм. Процесс не быстрый, поэтому видео снять у меня не удалось.

А дальше опору нужно сварить. На сварочном станке выполняется сварка основного шва. Тут гнутый лист превращается в опору нужной формы. Станок работает в автоматическом режиме, а оператор наблюдает за процессом при помощи видеокамеры.

Дальше наступает время ручной сварки. И тут за дело берутся профессионалы. После посещения производства нам рассказывали про конкурсы профессионалов-сварщиков и несколько победителей подобных соревнований трудятся на этом заводе. Конечно, все в защитной одежде.

Завод работает по сменно на обед работники уходят по-очереди. Каждый участок в свое время. О времени обеда напоминает свет, который автоматически гаснет над тем участком, у которого наступил перерыв. Удобно, как напоминание для рабочих и экономия энергии! Все продумано!

Завод выпускает не только опоры, но и различные металлоконструкции для освещения. Вот например, подъемный механизм, который позволяет менять лампы освещение без использования автовышек и длинных лестниц.

Вот так это работает

Проектирование, все расчеты, проверки и процесс изготовления - все происходит на предприятии. Это позволяет выполнять различные пожелания заказчиков.

Можно долго ходить по производству, смотреть как работают станки и люди, спрашивать что тут, а то там. Но мы покидаем производственный цех. Хватит отвлекать рабочих от работы. А по пути в административное здание мы увидели процесс погрузки опор. Опоры транспортируются по частям и собираются на месте. Каждая часть опоры упакована в нетканый материал, чтобы избежать повреждений в дороге.

Интересно, что на предприятии работает чуть больше 300 человек и это сформировавшийся и дружный коллектив. Увольнений и текучки кадров нет. Пожелаю заводу процветания и увеличения мощностей! Спасибо за интересную экскурсию. Мои фотографии без коллажей можно увидеть тут
В моем рассказе мало технических подробностей, но если кому интересно, то могу порекомендовать почитать рассказы про поездку на завод "OPORA ENGINEERING" от других блогеров:
griphon "Завод световых опор "Опора Инжиниринг" в Туле"
mamakot "Опора жизни, Опора света. Опора Инжиниринг"
kronos "Здесь варят опоры"
lidik2012 "Да будет свет!"
kryjevo "Opora Engineering"
Tags: 2016, mosblog, Тула, Тульская, производство, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment