taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Итак начну! Про отпуск: Дорога и прогулка по Приозерску

Выехали мы в воскресенье 19 июня в 2 часа утра или ночи) Не знаю как называть, т.е. в самом начале воскресенья. Выехать должны были еще раньше, но выяснилось, что у Тушкана не горит одна противотуманка и мы меняли лампочку. Но это было не долго и мы с заездом на Речник за Алией двинулись в сторону Ленобласти. Дороги были свободные и мы за 2 заправки и несколько кофебрейков и перекусов доехали до места. 11 часов и 813 км - и мы в г. Приозерск! Удобная штука Гугл Хронология - помнит все местоположения, а еще и фотографии привязывает. Удобная штука, но только для тех, кто не обладает манией преследования) Так как слышала, что многие боятся отслеживания и отключают определение местоположения. Но я нет)

Тут нас ждала гостиница Кексхольм и крепость Корела! Кстати Кексгольм это шведское название крепости. Хоть мы и приехали на час раньше, но нас заселили и мы радостно поселфились и пошли гулять.

Не сразу гулять, а сначала мы нашли банкомат и обед в кафе "Карелочка". Кафе состоит из двух залов в одном кафе-столовая с подносиками и линией раздачи, а во втором кафе-бар. Цены экономичные и к оплате принимают банковские карточки! Перекусили, отметили приезд и...

И пошли в сторону крепости. Очень удобно, что городок небольшой и все можно обойти пешком. Перешли по мосту реку Вуокса и вот мы уже около крепости. Нашли танк, почитали информационные таблички и пошли вдоль стен.
Немного справки про город и крепость:
Корела основана новгородцами в XI-XII веках на месте старинного карельского поселения. Город-крепость, ставший мощным форпостом Новгорода на Карельском перешейке, сдерживал агрессию шведов. До захвата города шведами в 1611 году город назывался Корела, с 1611 по 1918 годы - шведским именем Кексгольм (Кукушкин островок), тем не менее в русских документах 1875-1920 годов он проходил под названием Корела. В 1918 году город вошёл в состав Финляндии под названием Кякисалми (Кукушкин пролив), после советско-финской войны в 1940 году было возвращено название Кексгольм, с 1948 переименован в Приозерск. Такая не простая судьба.

А стены у крепости такие, что так и тянут поупражняться в скалолазании) В итоге мы в крепость проникли как захватчики по стене)

Не зря мы периодически ходим на скалодром))) Вот и пригодилось) На самом деле все посетители проникают в крепость через ворота. И покупают билеты)

Внутри стен небольшая территория. Мы влезли со стороны рыбных или часовых ворот. Из бастиона, который располагался рядом был подземный ход к реке.

А мы пошли внутрь круглой воротной башни. Башня построена шведами в 1585 году. После того, как в 1811 году Финляндия получила статус Великого княжества и вошла в состав России, Корела оказалась в глубоком тылу, потеряла свое военное значение и стала использоваться как тюрьма и место ссылки. Самыми известными узниками Круглой башни были: семья Пугачева и декабристы.

Почему-то думали, что на башню можно подняться, но нет( верх закрыт

Погуляли по территории - тут всякие артефакты. Например, Кованный двурогий якорь с деревянным штоком с шведского бриг-коттера "Dragon", затонувшего в выборгском заливе 3 июля 1790 года во время знаменитого выборгского морского сражения, когда русский флот одержал блистательную победу над шведским флотом. Памятный знак в честь 300-летия учреждения Кексгольмского полка.

Погуляли, пофотографировались, зашли в туалет) Которым настоятельно рекомендовали воспользоваться в объявлении и пошли дальше гулять.
От крепости пошли в сторону центральной площади. Тут есть интересные домики финской застройки, например желтый - 1925 года. Скульптура «Пантера Багира и Маугли». Ну и как можно не сфотографировать пожарную машину?

Кроме крепости в Приозерске меня интересовала Лютеранская кирха и мы пошли к ней. Евангелическо-Лютеранская церковь - финская так называемая "новая" кирха. Построена по проекту архитектора Армаса Элиэля Линдгрена (Armas Eliel Lindgren) в 1930 году. После войны некоторое время здесь размещался отдел НКВД, затем - Дом культуры.
Сейчас в церкви проходят восстановительные работы.

По дороге от кирхи к гостинице наткнулись на интересный палисадник и подъезд. Обычный панельный домик, а жители его так симпатично украсили)

От гостиницы пошли прогуляться в сторону озера Вуокса. Тут располагается лодочная станция. Есть прокат. Мы не стали брать лодку, а просто погуляли по берегу.

Закат посмотрели с балкона гостиницы, а после заката началась ночь, но не простая, а белая) Начали смотреть фильм "Экипаж", но сил досмотреть до конца не хватило и мы погрузились в царство снов, а завтра нас ждали новые впечатления и знакомства)

Продолжение следует)
Tags: 2016, Ленинградская, Приозерск, авто, путешествие, с ребенком

Posts from This Journal “Ленинградская” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments