taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Титановый катамаран "Благовест"

Все никак не могу собрать все в одном месте - мысли, фотографии, себя, ноут и время и начать писать про наш отпуск! Оказывается, что за 2 недели может столько всего накопиться и вроде все постепенно разгребаешь, разгребаешь, а все не заканчивается.
Но рассказать мне очень хочется и поэтому начну. А начну я с рассказа про парусный катамаран "Благовест", на котором мы путешествовали по Ладожскому озеру и про его капитана Андрея Фоминцева. А главное об осуществлении его мечты о кругосветном путешествии. И осуществилась она именно на этом катамаране!

Во время нашего путешествия Андрей рассказывал и показывал фотографии и видео из их путешествия. К сожалению во время шторма в океане много фото и видео материалов были потеряны, но те что остались - очень интересны!
С чего же начинается кругосветное путешествие? У Андрея Фоминцева оно началось со строительства своего катамарана! В 1993 году началось строительство катамарана. Андрей по образованию психолог, но опыт ремонта и постройки небольших яхт у него был! И вот в компании единомышленников за 4 года был построен "Благовест", который вы видите на моих фотографиях.
Водоизмещение "Благовеста" 14 тонн, длина - 14 метров, ширина - 7 метров, площадь парусов - 100 квадратных метров. Построен он из титана.

Первые проверочные плавания проходили по Балтике и Ладоге. А в 1999 году было совершено дальнее путешествие за границу. Польша, Германия, Нидерланды. В портах, куда заходил "Благовест", его экипаж готовил на борту выставку фотографий и устраивал концерты. Целью было знакомство жителей Европы с Россией и ее культурой. После возвращения началась подготовка к кругосветному путешествию. Был разработан маршрут, при его создании проводились консультации с Юрием Сенкевичем, Федором Конюховым с океанографами и с несколькими русскими и зарубежными капитанами судов. Первоначально была идея пройти вдоль береговой линии всех континентов, но от этой идеи отказались, так как она была небезопасна, а в некоторых местах и невыполнима.

Кругосветное путешествие "Благовеста" началось в августе 2002 года около Петропавловской крепости и продолжалось 5!!! лет! За эти годы менялся состав экипажа катамарана, но неизменно на нем оставались капитан Андрей и его жена Анна! А в Панаме к ним присоединилась кошка Машка! Которая ходила с нами по Ладоге!
Было интересно слушать рассказы о путешествии, о том как пришлось задержаться в Англии и менять мотор, о дельфинах, которых встретили в океане, о страшном шторме. Андрей и Анна Фоминцевы по следам своего кругосветного путешествия написали книгу "Практический круизинг на основе опыта кругосветного плавания парусного катамарана "Благовест"" Всем мечтающим о морях и океанам она будет очень полезна!

Сейчас на катамаране "Благовест" организуются путешествия по Ладожскому озеру для детей и взрослых! Вот на таком кораблике мы путешествовали!
Tags: 2016, Карелия, Ладога, интересно, катамаран "Благовест", путешествие, с ребенком
Subscribe

Posts from This Journal “Ладога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments