taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Как приготовить комплексный обед на борту теплохода?

Недавно я рассказывала о том, как и чем кормят на речном теплоходе-лоукостере "Княжна Анастасия". И там я упомянула, что при желании можно готовить себе еду на теплоходе самостоятельно. И вот Павел stabbut описал свой эксперимент по приготовлению обеда на 4 персоны. С радостью делюсь!
Оригинал взят у stabbut в Повесть о речном лоукостере. Глава вторая - хроника судового кулинарного эксперимента


Наш человек устроен таким образом, что волнует его в любом путешествии именно гастрономическая составляющая. Когда мы ездили в пионерские лагеря, родителей прежде всего интересовало, как там кормят. В центре любых посиделок на дачах оказываются шашлыки или плов. И даже выбираясь в отпуск на неделю, первым делом размещаем мы в соцсетях фотографии каких-нибудь салатов да бутербродов. О первом речном лоукостере и говорить нечего. Тем более, именно по части питания тут введены главные инновации, вызвавшие у обитателей блогосферы самый живой интерес.

Так что спецбригада собщества mosblog на борт "Принцессы Анастасии" высаживалась с полным пониманием возложенной на нее ответственности. И даже приготовила руководству "Мостурфлота" один кулинарный сюрприз...


1. Мои товарищи по путешествию уже подробно изложили особенности основных вариантов питания на борту. Проще всего оплатить полный пакет и приходить в ресторан на завтрак обед и ужин. А можно выбрать только завтрак или полупансион. Или от общего меню отказаться вовсе, выбирая блюда из ассортимента организованной на борту ресторанной линии "Фри фло". Но теоретически, есть у пассажиров и еще одна опция, при которой они могут готовить самостоятельно. Вот этот вариант мы и решили протестировать, смоделировав приготовление обеда на борту, рассчитанного на четырех человек.




2. Задачу при этом мы поставили перед собой амбициозную - попытаться составить конкуренцию ресторанному меню, одновременно просчитав экономическую целесообразность такого подхода. Для соблюдения всех условностей мы даже распечатали аналог предлагавшегося в ресторане перечня с блюдами на выбор. На борту нам была доступна только микроволновка, что существенно ограничивало кулинарный диапазон. Но приемлемый уровень разнообразия все же был достигнут.



Итак, участники спецбригады сделали выбор и меню сформировано:

 - Салат из курицы с апельсинаи в кисло-сладком соусе.
- Борщ
- Капуста тушеная с болгарским перцем и говядиной.
- Яблоки, запеченые в меде с шоколадом

После закупки продуктов во время стоянок теплохода в Ярославле и Костроме, которые мы делали вместе с Олесей podmoskva, финальная часть эксперимента стартовала.

3. Нарезанные кубиками морковь и лук пассируем со сливочным маслом, за неимением томатной пасты добавляя туда кетчуп.



4. По готовности, заливаем кастрюлю кипятком и закладываем свеклу. Она нового урожая, а посему пассировать ее не будем.


5. Туда же отправляем картошку, нарезанную кубиками...


6. ... и капусту. Ставим кастрюлю в микроволновку примерно на полчаса.


7. А тем временем, готовим основное блюдо - тушеную капусту с болгарским перцем, морковью и говядиной.


8. Сильно выручает вторая микроволновка. Ставим туда наши овощи на 25 минут.


9. И приступаем к салату, который не нуждается в тепловой обработке. Сначала чистим и режем апельсины.

10. Курицу мы накануне в Костроме купили самую простую - гриль. Нарезаем грудку кубиками.

11. Красный лук - важнейший ингредиент, соединяющий мясо с апельсином. Выполняет роль своеобразного натурального эмульгатора.

12. Грецкий орех в этом салате - крайне желательный компонент, важным оттенком определяющий конечный вкус блюда. Давим его подручными средствами.


13. Соединяем все компоненты и заправляем самым обычным кисло-сладким соусом.


14. А тем временем, борщ дошел до момента заправки тушенкой. Было бы натуральное мясо - и технология была бы иной, но у нас на всю готовку есть только 1,5 часа. Да и проблему хранения мяса решать не хочется. После заправки добавляем пару зубчиков чеснока и отправляем кастрюлю снова в печь минут на 15. За пять минут до готовности положим помидоры и приправим суп горошками черного перца и лавровым листом.

15. Таким же образом заправляем и капусту с овощами. И их отправляем томиться в печку.


16. Из яблок вырезаем сердцевины так, чтобы у прорези сохранилось донышко. Заливаем медом, а через 7 минут обработки в микроволновке - кладем в каждое яблоко дольку шоколада и грецкий орех. Еще на три минуты отправляем в печку, а потом посыпаем кокосовой крошкой. Десерт готов.

17. Борщ готов тоже.


18. При приготовлении капуты с овощами главное - не передержать. У нас получилось.


19. Выкладываем салат и приправляем борщ смесью кинзы, укропа и зеленого лука. Обез из четырех блюд готов.


По оценке наших экспертов, обед вполне удался. Но в этом эксперименте есть еще и экономическая составляющая.

Вот использованные нами ингредиенты и их стоимость:

  • Овощи (капуста, картошка, морковь, помидоры, лук) - 120 руб.

  • Фрукты (яблоки, апельсины) - 90 руб.

  • Тушенка (две банки по 170 руб.) - 340 руб.

  • Курица - 180 руб.

  • Соусы, заправки (масло, кетчуп, к/с соус, кокосовая крошка, перец, лавровый лист) - 300 руб.

  • Зелень - 50 руб.

  • Грецкий орех - 70 руб.

  • Мед - 140

  • Шоколад - 40 руб.

Итого на четверых: 1330 руб. На одного человека это составляет 332 рубля 50 копеек.

А теперь сравним полученную стоимость с приблизительно соответствующим набором из меню судового "фри фло":

  • Салат "Столичный" - 110 руб.

  • Борщ с мясом - 115 руб.

  • Гречневая каша с луком и грибами - 60 руб.

  • Торт "Персидская ночь" - 50 руб.

Итого на одного человека: 335 рублей.

В результате мы получили практически одинаковую стоимость и при всей условности таких сопоставлений этот результат весьма показателен. Как минимум, он наглядно демонстрирует отсутствие реальной экономии при самостоятельном приготовлении сопоставимых с ресторанными блюд.

Нужно сказать и о временных затратах. Само приготовление обеда заняло 1,5 часа. Но если сюда прибавить потраченные в Ярославле и Костроме на походы по рынкам и магазинам два часа чистого времени, картина получится еще более очевидной.

Есть еще три подводных камня, казалось бы, напрочь опровергающих концепцию вот такой "альтернативной кулинарии":

Во-первых, вы никогда не закупите точное количество продуктов и что-то останется неиспользованным. А любые разумные варианты их хранения начинаются с аренды холодильника (500 рублей в сутки), что делает всю историю экономически нереальной.

Во-вторых, вы столкнетесь с необходимостью тащить на борт кастрюли, половники, ножи и разделочные доски. Потому что их закупка экономически нецелесообразна.

В-третьих, по окончании кулинарных опытов перед вами встанет проблема мытья вашей посуды. Решить которую на борту непросто, потому что на кухню посторонних не пустят, а делать это в каютах крайне неудобно и трудоемко. Сразу поясню, что нам в ходе эксперимента помогли с мытьем посуды сотрудники ресторана, за что им искреннее и большое спасибо.




Но все-таки, на этой ноте нельзя заканчивать очередную главу про речной лоукостер.

Вы же обратили внимание на оговорку, сделанную чуть выше? Про три подводных камня, "казалось бы напрочь опровергающие" представленную в этой главе "альтернативную кулинарную концепцию"?

Конечно, она не случайна. Потому что одна лазейка для этой концепции все-таки существует. И дело даже не в том, что отдельные ее составляющие вполне жизнеспособны (например, в запекании яблок по описанному рецепту ничего сложного нет).

Просто если бы я оказался на борту с близкими людьми, да еще и выдался бы соответствующий повод, то приготовление праздничного обеда стало бы действием, обусловленным отнюдь не экономическими соображениями. И то, что не обосновано в обычном режиме речного путешествия, может стать вашим подарком близкому человеку - например, на день рождения, который вы решили отметить с ним вдвоем на борту. Потому что любой круиз, даже если он проходит на лоукостере, это ведь далеко не только дебет, кредит и прочие бухгалтерские штучки.

За помощь, самоотверженность, подддержку и соучастие, а также за отличные фотографии кулинарного процеса искренне благодарю соратницу Олесю podmoskva.

В роли дегутаторов и экспертов выступил наш спецдесант в лице соратников и спутников lica_alica, taxik, itditpspb, angell_of_mine, sarycheva_s и тех, кто в силу малых лет или наличия личного блогера пока не обзавелся аккаунтом в "живом журнале".


Продолжение следует...


Tags: Мостурфлот, про еду, речной круиз, теплоход, яда
Subscribe

Posts from This Journal “про еду” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments