taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Экскурсия по Ваганьковскому кладбищу

Ваганьковский некрополь возник в конце 18 века и располагался к западу от Пресненской заставы в Новых Ваганьках. Официальным годом его основания считается 1771 г.В тот год разразилась эпидемия чумы и императрица Екатерина II запретила хоронить покойников в городской черте и одним из мест захоронения москвичей стало Ваганьковское кладбище, которое тогда находилось за чертой города.



В сети я нашла несколько версий о происхождении названия:

  • Версия, которую нам рассказали на экскурсии - название происходит от глагола ваганить, в русских говорах означавшего шутить, играть, потешать. На севере слово ваган однозначно со словом шут. Отмечается также сходство слов ваган и вагант (лат. vagant — «бродячий»), как в Европе XII—XIII веков называли странствующих студентов университетов, сочинителей и исполнителей песен, в XV—XVI веках преобразовавшихся в труппы бродячих артистов, странствующих народных актёров.

  • Некоторые краеведы связывают название с денежным налогом за взвешивание привозимого на продажу товара, который назывался ваганным («вага» — большие весы, «важить» — взвешивать). Место, где происходило взвешивание, называлось ваганец.




Первыми на Ваганьковском кладбище были захоронены тысячи безымянных москвичей, умерших от чумы в 1771 г. На протяжении последующих полутора веков на Ваганькове находили последний приют люди небогатые - крестьянского и мещанского сословий, мелкие чиновники, отставные военные и подобранные на улицах обитатели московских трущеб. Только в ХIХ веке здесь появились могилы людей, оставивших след в отечественной истории.



В конце ХIХ - начале ХХ веков с ростом населения Москвы и расширением жилой застройки увеличивалось и число городских кладбищ. Многие из них, бывшие за городом, теперь оказались в его черте. Одни из них закрывались для захоронений, другие - переносились на новые места. Несколько старых московских кладбищ: Донское, Новодевичье, Ваганьковское - превратились в своеобразные исторические памятники - некрополи, сохраняющие не только память об упокоившихся здесь людях, но и собрания произведений выдающихся скульпторов, архитекторов и художников - авторов надгробий.



По захоронениям Ваганьковского некрополя можно проследить отечественную историю по ее трагическим моментам: здесь находится братская могила воинов, погибших в битве при Бородино в 1812 г. и братская могила жертв Ходынки, погибших в давке при раздаче подарков после коронации императора Николая II, памятник жертвам сталинских репрессий 1930-х гг., братская могила защитников Москвы, державших ее оборону во время Великой Отечественной войны в 1941- 42 гг., памятник жертвам путча 1991 г. и, наконец, памятник детям-актерам мюзикла “Норд-Ост”, ставших жертвами террористического акта на Дубровке в 2002 г.



На Ваганьковском покоятся многие московские знаменитости. Здесь и составитель “Толкового словаря живого русского языка” В.И. Даль, и известный булочник И.М.Филиппов, один из основателей Московского зоопарка - профессор С.А. Усов и всемирно признанный академик К.А. Тимирязев, основатель Театрального музея А.А. Бахрушин и “певец русской души” - поэт С.А. Есенин, великие художники В.А. Тропинин, А.К. Саврасов, В.И. Суриков и знаменитые артисты П.С. Мочалов и Г.Н. Федотова, композитор С.С. Гулак-Артемовский и королева романса певица Варя Панина, “Московский утешитель” протоирей В.Н. Амфитеатров и революционер Н.Э. Бауман, а также прославленные деятели советской науки и искусства: изобретатель ракетной техники Н.И. Тихомиров, основоположник отечественной транспланталогии В.П. Демихов, режиссеры Ю.А. Завадский, В.Н. Плучек, Г.Н. Чухрай, С.И. Ростоцкий, известные артисты всех поколений: Е.Н. Гоголева, М.И. Царев, Э.П. Гарин, Б.Ф. Андреев, Г.М. Вицин, Р.Д. Нифтонова, М.Э. Лиепа, В.С. Высоцкий, А.А. Миронов, В.М. Соломин, Л.А. Филатов, певцы и музыканты Е.Ф. Светланов, Ю.С. Саульский, Д.В. Покровский, Ю.А. Гуляев, В.Г. Мигуля, И.В. Тальков, писатели и поэты Е.А. Пермяк, Б.Ш. Окуджава, Л.И. Ошанин, Г.И. Горин и целая плеяда спортсменов, прославивших нашу Родину на международных аренах: футболисты Н.П. Старостин, Л.И. Яшин, Э.А. Стрельцов, И.А. Нетто, хоккеисты и их тренеры А.В. Тарасов, А.И. Чернышев, Е.А. Майоров, фигуристы Л.А. Пахомова, С.А. Жук, гимнаст М.Я. Воронин и многие другие достойные люди.

Историческая справка взята с сайта кладбища и статьи в Википедии

За организацию и анонс экскурсии спасибо сообществу mosblog и Юлии rijaya_koshka. Экскурсию нам проводил Священник Сергий Матюшин и я еще расскажу о священный церковных местах Ваганьковского кладбища. Ждите продолжения.
Tags: mosblog, Москва, кладбище, прогулка, экскурсия

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

promo taxik november 24, 16:38 10
Buy for 30 tokens
Написала в moscultura и у себя повешу - может кому будет полезно) Часто организаторы просят давать отзывы о мероприятиях в различных социальных сетях, отзывных сайтах и форумах. Но как потом показать свои записи на этих ресурсах? Если со ссылкой на свой пост в ЖЖ проблем не возникает,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments