taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

"Босх. Ожившие видения" в Artplay

Иероним Босх — великий, нереальный и загадочный. Босх умер мир ровно 500 лет назад. Поэтому 2016 год в Европе объявлен годом Босха.
Один из наиболее ярких мастеров раннего Северного Возрождения, Иероним Босх в своих многофигурных композициях, картинах на темы народных поговорок, пословиц и притч сочетал мрачную мистику, изощренную средневековую фантастику и порожденные безграничным воображением гротескные демонические образы с фольклорно-сатирическими и нравоучительными тенденциями, с необычными для искусства его эпохи реалистическими новшествами. взято отсюда
С его картинами и триптихами я знакома с времен художественной школы и поэтому не смогла отказаться от предложения подруги сходить в пятницу утром на мультимедийную выставку "Босх. Ожившие видения" в Artplay.

Мультимедийные выставки я люблю и стараюсь бывать на всех, которые организуются у нас в Москве. На некоторых была даже несколько раз, на разных площадках.
Выставка работает с 11 до 21:00 (22:00 пт, сб, вс). Мы приехали раньше и у нас было время попить кофе в буфете Доможилов. По сравнению с прошлым годом тут начали принимать карточки к оплате! Приятно!
Выпили кофе, съели по кусочку тортика и уже подошло время открытия выставки.
Первый зал ознакомительный - тут информация по творчеству и жизни Босха, а также о событиях, которые происходили в период его жизни. На мультимедийных экранах можно изучить картины художника и прочитать, что символизирует тот или иной объект или герой картины.
Например, сова — в христианских картинах может быть интерпретирована не в антично-мифологическом смысле (как символ мудрости). Босх изображал сову на многих своих картинах, он вносил её иногда в контекстах к персонам, которые себя коварно вели либо предавались смертному греху. Поэтому принято считать, что сова служит злу, как ночная птица и хищник, и символизирует глупость, духовную слепоту и безжалостность всего земного

Походили, почитали, сфотографировались между слоном и жирафом и пошли в главный мультимедийный зал.
Тут в темноте на больших экранах в сопровождении музыки транслируются картины голландского художника. Благодаря современным технологиям Картины удалось увеличить и оживить, это позволяет погрузиться в творчество художника и рассмотреть картины так, как это невозможно сделать в музее и галерее.

Фотографии не передают того, что видит человек, сидящий в центре зала. Так как изображения на проекционных экранах не статично.

В зале видеоряд крутится без остановок, мы вошли на моменте мрачной темы, но потом она сменилась более светлой и можно сказать позитивной)

"Сад земных наслаждений" - самый известный триптих И. Босха и на выставке удается рассмотреть его детально

И еще видео

и последнее видео

С балкона зал выглядит так

Мне понравилась выставка! Поэтому, кто любит современные технологии и необычных загадочных художников и их картины, то рекомендую сходить. Выставка работает с 19.03.16-31.05.16 (без выходных)
Tags: 2016, artplay, Босх, Москва, выставка, живые полотна

Posts from This Journal “живые полотна” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments