taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Как Алина в Кроличьей норе пингвина лепила)

Необычно звучит? Да, Москва у нас такая и норы и гнезда и берлоги) Но все становится понятнее, если рассказать и показать)
Так вот, в выходные были мы в студии скульптуры и лепки Дмитрия Сковородина, которая называется "Кроличья нора, 12". Располагается мастерская около Московского зоопарка на улице Большая Грузинская в доме 12. Здесь под руководством потомственного скульптора и графика Дмитрия Сковородина проходят занятия по лепке (из глины и пластилина) и рисунку. Кто заинтересовался вот тут есть расписание занятий.

Перед тем как лепить нам провели небольшую экскурсию по мастерской. Рассказали с помощью каких инструментов и с какими материалами работает скульптор. В мастерской очень много работ отца Дмитрия - М.Л. Сковородина - Заслуженного художника России. По эскизам и разным вариантам фигур, вылепленных то из пластилина, то из глины, можно проследить как идет процесс рождения новой скульптуры или памятника! Очень познавательно.

Детям были предложены фигурки животных и можно было выбрать понравившуюся и попробовать слепить похожую или придумать какую-то свою композицию. Алина пошла по простому пути и выбрала себе пингвина и решила лепить его.
Перед тем как лепить, нужно представить как будет выглядеть конечный результат и нарисовать эскиз. Не без помощи Дмитрия Алина справилась с эскизом, в процессе его рисования был замечен маленький пингвиненок, который прячется под большим пингвином, видимо мамой)

И вот! Она глина! И ей можно пачкать руки и не бояться! Руки потом помоем с мылом! Глина мягкая пластичная и вот уже появляется голова пингвина и видны очертания будущей фигурки. Рука мастера подправляет и советует как сделать нос, глаза, как вылепить пингвиненка, чтобы при обжиге все детали сохранились. Потому что если в глине останется лишний воздух или влага, то при обжиге фигурка может "взорваться". Но я надеюсь, что Алинин пингвин избежит такой участи. И через неделю мы увидим его целого и невредимого и обожженного)

В занятии участвовали пятеро детей и все лепили разные фигурки. Очень интересная композиция получилась у сына yankadronina Феди. Это "пингвин на снегоходе" - луноходе, если я ничего не путаю! Вот такая фантазия!!! Рыбу вылепил Илья, а птицу - Алиса! (дети Насти _bagi_)Очень здоровские получились фигурки!!!

Очень интересно как будет выглядеть наш пингвин после печи. И мы скоро об этом узнаем!
Спасибо мастерской "Кроличья нора, 12", сообществу mosblog и особенно Анну atlanta_s за погружение в мир искусства и лепки из глины!
Многофото тут.

А вот мы забрали пингвина после обжига:
Tags: 5 - 6 лет, mosblog, мастер-класс, с ребенком, творчество

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments