taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Музей МУРа - Петровка, 38

На прошлой неделе я побывала на экскурсии в музее, в который не так просто попасть. Не просто, но возможно!
При упоминании МУРа (Московского уголовного розыска) и Петровки, 38 у меня сразу вспоминаются Жеглов и Шарапов, ЗнаТоКи (Знаменский, Томин, Кибрит) и , конечно, Анастасия Каменская. Все эти персонажи вымышленные, а вот Петровка, 38 реальная.

Музей начал формироваться с 1925 года. История у него была непростая. В нем был и методический кабинет и штаб Олимпиады-80. Из-за штаба комнаты музея были очищены, а большая часть экспонатов утрачена.

Благодаря Олесе Петровне Скударевой (оперуполномоченный УУР ГУ МВД России по городу Москве) и полковнику милиции в отставке, члену совета ветеранов МУРа Лукашенкову Александру Дмитриевичу музей сохранился и пополняется новыми экспонатами.
Экспозиция очень интересная

Дидактический материал для следователя - как работать на месте преступления. Что и где искать, на что обратить внимание.

"Техника расследования преступлений", "Очерки уголовного мира" воспоминания Кошко А.Ф. , изданные в Париже. Кошко А.Ф. - первый начальник московской сыскной полиции. Слепки разных частей лица - для составления фоторобота преступника. Сумка с набором всего необходимого для выезда на место преступления.

Карточки с описанием преступников. Такие карточки хранились в картотеке сыскной полиции. Раньше фотоаппараты были редкостью и фотографирование преступников возлагалось на владельцев частных ателье.
Клеймо СК - ссыльнокаторжный. До середины 19 века клеймение использовалось в качестве метода уголовной регистрации.В 1863 году клеймение было отменено в виду не эффективности. Так как практика показывала, что клейма весьма часто вытравливаются различными способами, предотвратить которые нет никакой возможности.

Целый стенд посвящен бандитским группам, которые орудовали в Москве и прилегающих областях.
На фотографии самый первый состав отдела уголовного розыска по г. Москве.

Экспонаты, посвященные вскрытию дверей и сейфов. Как говорят специалисты - любая дверь вскрывается, просто какая-то чуть дольше.
Макеты, иллюстрирующие разные преступления.

За каждым макетом кроется своя история и множество подробностей, которые с удовольствием нам рассказала Олеся Петровна. Кража верней одежды из прихожей, хищения из "Елисеевского", кража при помощи снотворного и т.д.
Есть макеты динамические, которые описывают полную картину преступления. Вот, например, убийство в квартире

И еще

Отдельная часть экспозиции посвящена фальшивомонетчикам.

Изготавливались не только фальшивые купюры, но и трудовые книжки, паспорта и другие документы. Деревянный дом-макет - это дом фальшивомонетчиков Лопуховых, с потайной комнатой, в которой они изготавливали фальшивки. Ниже Фотоаппарат, которым они пользовались при изготовлении подделок.
Последний зал музея посвящен сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга.

Экскурсию по музею для нас вела Скударева Олеся Петровна - оперуполномоченный УУР ГУ МВД России по городу Москве.
За приглашение спасибо сообществу mosblog и пресс-службе Полиции Москвы.
Tags: 2016, mosblog, МВД, Москва, музей, экскурсия

Posts from This Journal “МВД” Tag

promo taxik november 24, 16:38 10
Buy for 30 tokens
Написала в moscultura и у себя повешу - может кому будет полезно) Часто организаторы просят давать отзывы о мероприятиях в различных социальных сетях, отзывных сайтах и форумах. Но как потом показать свои записи на этих ресурсах? Если со ссылкой на свой пост в ЖЖ проблем не возникает,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments