taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Сколько лет песне *В лесу родилась елочка?*

Оригинал взят у lareina в Сколько лет песне *В лесу родилась елочка?*
Когда ее впервые спели на Новый год? А сколько детей родила русская сибирячка в 18 веке? Сколько лет нашей матрешке? Вы удивитесь - если узнаете! Сколько виноградин нужно, чтобы получить бутылку вина? Я теперь знаю, но вам не скажу. Эрудитам, любителям русской истории и всем, кто не знает - чем же заняться длинными зимними вечерами - посвящается! Розыгрыш подарка от Игроведа.



Удивительные, казалось бы, несопоставимые величины ждут вас в Жирафометре. 300 неожиданных, иногда смешных, невероятных фактов - с ними вам предстоит познакомиться. Эта игра идеально подойдет для неспешного уютного вечера в кругу друзей или семьи (можно играть с детишками старше 10 лет).


Кто-нибудь из вас помнит - сколько раз Шерлок Холмс произносил свою знаменитую фразу *Элементарно, Ватсон*?
Не торопитесь пугаться - совсем необязательно знать точный ответ, всего-то нужно угадать самую большую и самую маленькую величину (от 0 до 10 тысяч, цифры при этом не повторяются).


Итак, на игровое поле мы выкладываем 6 карточек с разными фактами. У каждого игрока есть цифры от 1 до 6, с помощью которых он может выбрать самый маленькую величину (там, где минус) и самую большую величину (там, где плюс). Мои цифры были розовые.


Как только все участники проголосовали - карточки переворачиваются.


Тот, кто правильно угадал наименьший/наибольший факт, получает по одному кристаллу за каждый правильно выбранный ответ.


Побеждает тот, кто первым наберет семь кристаллов.


Мы играли с удовольствием - очень легкая, не напрягающая уставший мозг игра. Подробное ее описание можно почитать здесь.

Любителям истории, тем, кто помнит все-все даты, понравится игра История России - таймлайн.


Оказывается, русскую матрешку создали не так давно. А вы помните, когда открыли Антарктиду? Что было раньше - первое русское кругосветное путешествие или открытие атмосферы на Венере? В этой настольной игре 110 карточек, посвященных нашей истории от первого упоминания росов (русов) до Олимпиады в Сочи.


Участникам раздают по 4 карточки с различными событиями. На игровом столе датой вверх выкладывается точка отсчета - первая карта оставшейся колоды. Ваша задача - выстроить правильную временную линию так, чтобы события располагались последовательно. Начинающий игру выкладывает свою карту справа (если считает, что событие было позже) или слева (если думает, что дата его карточки предшествует начальной карте) от точки отсчета. Если он угадал, то карточка остается на поле, если же нет - то игрок берет еще одну карту из колоды.


Ваша задача - стать первым и единственным игроком, выложившим все свои карты на оси времени. Игра очень полезна для школьников, потому что в доступной форме легко и быстро запоминаются важные даты истории страны. Но и для взрослых игра будет интересна - ведь уже через 3-4 партии вы точно сможете сказать, когда Россия впервые приняла участие в Олимпийских играх или когда был создан первый в мире паровой двигатель.
Как вы считаете - эта линия выстроена правильно? Только чур не гуглить!


Еще одна игра, в которую мы сразились как-то вечером, чтобы отдохнуть от работы и отвлечься от переезда.
Настольная игра Быстробуквы. Название говорит само за себя - кто быстрее.


Игра действительно быстрая - даже молниеносная. Но есть в ней свои подводные камни. Каждый из игроков достает из черного мешочка по 4 буквы и все одновременно бросают их на игровое поле. Буквы быстро переворачивают белой стороной вверх и игра началась!


Ваша задача, быстрее всех составить слово из тех букв, что есть на игровом поле. Буквы поправлять нельзя - так что придется рассмотреть свое слово в хаосе. За некоторые буквы (редко встречающиеся в словах) - вам положена бонусная карточка (сколько вы получите за нее очков - узнаете только при подведении итогов в конце игры). Итак, первый называет слово (он за каждую буквы получает по 10 очков), второй игрок называет слово (если буквы уже использованы первым игроком - то за них начисляется только 5 очков), а вот последнему игроку сложнее всего - потому что песочные часы начинают отсчет времени. Буквы повторять можно - слова нельзя!
Есть еще молния - что это такое узнаете, поиграв в Быстробуквы.


Эти и другие увлекательные игры и для детей, и для взрослых вы можете найти на сайте Игроведа. Мне больше всего понравились Быстробуквы - я быстрая и у меня большой словарный запас (филолог все-таки), муж оказался самым догадливым - так что Жирафометр его игра, а вот дочке приглянулась История России, что неудивительно (сейчас она готовится к региональному этапу олимпиады по истории).

А теперь самое приятное для вас, друзья, - розыгрыш (победитель сам выбирает одну из этих трех игр себе в подарок).

Участвуют только жители России. Если победителем окажется житель Москвы или Санкт-Петербурга, то он сможет забрать свой приз в любом удобном для него магазине Игроведа в любое удобное для него время. В другие города игра будет выслана почтой.

Для того, чтобы принять участие в розыгрыше, вам нужно:
1. сделать репост или перепост этой записи в блоге или в любой социальной сети;
2. оставить ссылку на репост/перепост в комментариях к этому посту;
3. каждая ссылка получается индивидуальный номер - чем больше вы сделаете ссылок на этот пост, тем больше номеров и шансов у вас будет;
4. обязательно указать – какую игру вы бы хотели получить в подарок
Жирафометр
Таймлайн История России
Быстробуквы
5. 30 декабря вечером генератор случайных чисел выберет того, кому достанется подарок от Игроведа;
6. Результаты опубликую 31 декабря.

Играйте и выигрывайте!




Tags: настольные игры, розыгрыш
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments