taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Шестой день отпуска. Оулу (фин) - Куусамо - Пяозерский - Кандалакша (рус)

И снова город на берегу Ботнического залива Балтийского моря - Оулу. Как казалось - пятый по величине город в Финляндии! Я его выбрала для нашей ночевки по названию и местоположению) От него можно ехать в Россию через два погранперехода - МАПП "Суоперя" (RU) — МАПП "Куусамо" (FL) и МАПП "Салла") Мы выбрали первый) больше там не поедем точно)

Утро началось с традиционной прогулки вокруг гостиницы в поисках кофе, булочек - вкусного завтрака) Все нашлось недалеко, прогуляться успела совсем немного. В городе Оулу в 9 утра на улицах, в кафе, в магазинах - пусто) На улицах пустота, тишина, в воздухе пахнет морем)

Жили мы в этот раз в отеле Foremon Организация работы гостиницы такая же как и в Ваасе. Так же мне прислали по e-mail и смс номер комнаты и код от двери. Номера в отеле попроще. Здание отеля постарее, но так же расположено около ЖД станции. Стоит дешевле чем в Ваасе. На первом этаже отеля есть кухня-столовая, где постояльцы могут приготовить себе еду. Но в самих номерах уже имеются кофеварка, чайник и микроволновка. И холодильник, конечно же) Чтобы переночевать и позавтракать самое оно!
Ну и сам город Оулу. Поехали гулять - начался дождик - но нас дождем не испугать. Мы его переждали на крытом рынке.

Купила сувенирчиков и как раз закончился дождь! А значит гулять!

И еще погуляли)

Вернулись в машину и начался дождь, но у нас были планы под крышей и мы поехали в музей автомобилей. В музее представлены старинные автомобили, все на ходу. Самые старые из них относятся к 1910-ым годам. Кроме 50 транспортных средств, экспозиция включает, например, мотоциклы, противопожарный инвентарь, а также различные моторы и макеты. При музее есть мастерская по восстановлению старых-старинных авто. Прочитала в интернетах, что вид музея сверху напоминает шину A-Ford. Все серьезно и продуманно у этих финнов)

А мы едем в сторону Куусамо. И вот по дороге к нему мы столкнулись с живой природой лоб в лоб. Едем на машине, а по дороге идут... Олени, Северные, Как коровы в Абхазии) Домашние видимо)

Остановились на парковке - пошли с Алиной в кустики, а там прыг и заяц, крупный такой. Видели большую черную птицу, напоминающую глухаря. Незаметно доехали до городе, закупили вкусняшек в Ksupermarket и поехали на погранпереход Финляндия - Россия.
Короткое видео оленя

Дорога до границы со стороны Финляндии просто сказка. Ровный асфальт, бегают Северные Олени, которых мы, кстати, сначала считали лосями)

И вот КПП. Народу кроме нас - 1 финн на Шевроле. И все) С финской стороны поставили штампы, посмотрели машину, спросили грин-кард и все пока-пока) Российская сторона - видно люди там скучают, посетителей мало, а тут москвичи всей семьей вдруг внезапно приехали) Машину проверили, про еду, которую везем расспросили))) "Сыр и колбаса - сколько? Делиться будем?"))) Женщину на паспортном контроле сначала заинтересовало домой ли мы едем. Когда она от Сереги iscremas узнала, что не домой))) от меня она уже допытывалась, а зачем мы в Мурманск едем? Может родственники? Как просто так?))) Мужчина-пограничник попросил показать ОСАГО, подсчитал наше пиво (в том числе и безалкогольное)) И отпустил) Все! Два штампа получены) Мы в России, но не фига, спустя 5 км еще шлагбаум-баум-баум... Военный проверяет паспорта - даем российские и Алинино свидетельство о рождении) Просит дать ему еще и загранпаспорта) Рассматривает, а потом интересуется: "А "Коптево" - это на Юге Москвы?"))) Нет, блин, в центре) Это так Кремль теперь называется) Зачем ему эта информация? Отпустил...
И тут Россия окунула нас в себя, все помнят дорогу до КПП Финляндии на предыдущем коллаже? А вот после Российского КИИ 130 км грунтовки-гравийки, периодически переходящей в паршивенький асфальт)
На границе нам сказали, что заправка есть в Пяозерском - едем) Нашли заправку - бензина нет. И не было давно, как сказала местная "королева бензоколонки". Ближайшая заправка на трассе "Кола" ( 100 км от Пяозерского и 160 от границы) Как там люди живут? А живут, мы видели. Долили европейские запасы и буквально на парах доехали до заправки "Кемь" на трассе "Кола".

Заправили Тушкана и полетели вперед на север в Кандалакшу. Там нас ждали в мотеле "Гора крестовая". Бревенчатый дом, уютный номер, всем удобные кроватки - все как мы любим. Обещали завтраком накормить в 10 утра) Жизнь налаживается! Здравствуй российский север!
Tags: Карелия, Мурманская, Оулу, Финляндия, авиа, животные, отпуск, путешествие, с ребенком, фото

Posts from This Journal “отпуск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments