taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Крепость Свеаборг - Суоменлинна (Хельсинки, Финляндия)

Я сейчас читаю книгу Катя Стенваль «Разочарованный странник». Книга про девушку Катю, которая взяла и уехала из Питера жить на Аландские острова в Финляндию. Просто так - получила туристическую визу - собрала вещи, не взяв теплых вещей - села на автобус до Турку и уехала. Очень красиво описана природа! Море, нерпы, леса, лоси!
Но на островах около Турку я не была) А вот на острове около Хельсинки мы в прошлом году побывали.

Крепость Суоменлинна (фин) или Свеаборг (швед) расположена на нескольких островах вблизи Хельсинки. До нее можно добраться на пароме, который отправляется от Рыночной площади. Паромы отправляются каждый час с 6 утра до 2 ночи.

Вот такой паром

А рядом большие красавцы

Живописные берега

Острова

Вот мы и на острове.
Крепость открыта ежедневно: май – сентябрь 10.00 – 18.00, октябрь – апрель 10.00 – 16.00. Пешие прогулки по крепости - бесплатны. Билеты в музеи приобретаются отдельно.

Сначала идем в туристический отдел - выясняем, что работает только один музей) Зато нашли там схему и путеводитель по крепости на русском языке.

В крепости много музеев:
Музей «Суоменлинна» - Постоянная выставка главного музея посвящена строительству, истории и жизни крепости Суоменлинна. (Работает круглогодично) Вот сюда мы смогли сходить.
Музей Эренсвярда - В музее, расположенном в официальной резиденции коменданта крепости, представлена история крепости периода шведского правления. (работает только летом)
Подводная лодка «Весикко» - Подводная лодка «Весикко» была построена в Финляндии в 1930-х годах и принимала участие во Второй мировой войне. (работает только летом)
Военный музей «Манеж» - В этом военном музее рассказывается об истории армии и солдат Финляндии в военное и мирное время, с прошлых столетий до наших дней. (работает только летом)
Музей игрушек - В музее выставлены старинные игрушки с начала XIX века до 1960-х гг. Сюда хотели больше всего, но он работает только летом) Восстановили несправедливость, попав в музей игрушек в Тампере)
Музей таможни - Этот музей, размещенный в здании, служившем местом заключения в периоды правления Швеции и России, представляет историю таможенных органов и контрабанды в Финляндии. Тоже работает только летом, но в Турку мы попали в похожий музей)
Идем гулять

Деревянные домики, очень похожи на наши

Суоменлинна это район Хельсинки и тут постоянно проживает около 900 человек.

Церковь Суоменлинна. Первоначально это был православный собор Александра Невского, но в 1928 году собор перестроили в лютеранскую церковь

Рядом с жилыми домами нашли детскую площадку с "дырявыми" качелями

Солнечно было 17 марта 2014 года)



Около музея нашли пушку

Прогулка наша началась с острова Исо-Мустасаари. А по этому мосту можно попасть на остров Сусисаари

Но сначала мы в музей.

Музей "Суоменлинна" знакомит с историей крепости с 18 века до наших дней.

Крепость построена в 1748 году шведами на 8 островах «Волчьих шхер» для защиты рубежей от вторжения неприятеля, крепость на протяжении своей, без малого, трехсотлетней истории переходила от Швеции к России, от России к независимой Финляндии


Унитаз с подводной лодки «Весикко». Она принимала участие в военных боевых действиях Советско-финской войны в 1939-1949 годах.

В музее несколько интерактивных экранов и каждый час в кино-зале транслируется фильм про историю крепости.

А мы переходим на соседний остров

Кажется какие-то бывшие укрепления

Где-то лазили, не могу вспомнить где)))

Могила Августина Эренсверда, основателя крепости Свеаборг (1710—1772).

Поближе

Нашла знакомые буквы

Самое интересное на этом острове - это сухой док

Его история началась в 1750 году, и сейчас здесь ремонтируются деревянные яхты.

Во время Второй мировой войны док служил базой для финских подлодок

Гуляли-гуляли и опоздали на свой паром) Он ушел без нас. Ждали следующий в кафе Ваниль

Дождались паром и в обратный путь

До свидания, острова

Привет - большая земля

Много-фото тут
Tags: 3 - 4 года, Финляндия, Хельсинки, прогулка, путешествия, с ребенком, фото
promo taxik november 24, 16:38 10
Buy for 30 tokens
Написала в moscultura и у себя повешу - может кому будет полезно) Часто организаторы просят давать отзывы о мероприятиях в различных социальных сетях, отзывных сайтах и форумах. Но как потом показать свои записи на этих ресурсах? Если со ссылкой на свой пост в ЖЖ проблем не возникает,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments