taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Тянь-шаньский медведь "Малыш"

На прошлой неделе сообщество mosblog и Елена silver_slider позвали нас в гости к медведю "Малышу" и его "маме" Валентине Пантелеенко.

Тянь-шаньский Малыш проживет на территории национального парка "Лосиный остров". Я, Алина и Настя kryjevo приехали чуть пораньше и у нас было время немного прогуляться. Около самого входа мы нашли пруд, в котором запрещена рыбалка, но рыбаков это не смущает. На берегу стоят какие-то огороженные деревянные постройки - может будущие кафе? Детская площадка, спортивные тренажеры, раздельный сбор мусора.

А мы идем к месту встречи - остановка трамвая "Богатырский мост". Проезжавший мимо нас трактор с поливочным оборудованием заставил нас спуститься вниз моста. А там река Яуза. Дерево характерно сгрызено - бобры?

Все в сборе и мы идем в гости. От остановке пройти совсем чуть-чуть. И вот мы уже у постройки с большим забором. Встречают нас собаки, тут их 5 (если я не ошибаюсь). И их хозяйка, она же "мама" Малыша - Валентина Пантелеенко. Артистка цирка, в молодости была воздушной гимнасткой, а потом стала дрессировщицей медведей.

Малыш, а по сценическому псевдониму Добрыня, появился 22 года назад в Липецком зоопарке. Времена были тяжелые и родившиеся медвежата (у малыша была сестренка Буся) могли пойти на корм тиграм. Узнав их возможную судьбу Валентина Пантелеенко взяла медвежат себе. Жили они у нее в квартире. Буся - артисткой не стала, а стала мамой. А вот Малыш стал настоящим артистом цирка и кино.

Идем к Малышу. Два года назад медведь перенес инсульт, у него отказали лапы и 8 месяцев он провел в лежачем состоянии. Валентина Ивановна за ним ухаживала, кормила, мыла, старалась поставить на ноги. И поставила! А вес мишки полтонны!

Любимое лакомство Малыша кукурузные палочки. Как ребенок) Кстати, в переводе на человеческий Малышу сейчас 66 лет. Они С Валентиной Ивановной как одно целое. Услышав ее голос он готов вставать на задние лапы, играть на гармошке, помогать прибираться в клетке.

Малыш уникальный медведь-актер - съемки проходили за минимальное количество дублей, работал всегда без ошейника и намордника.

Нам рассказали, что на съемках фильма "Сердце медведицы" Малыш сам придумывал себе трюки на съемках.
А для нас он сыграл на губной гармошке.

Проживают Малыш И Валентина Ивановна Пантелеенко в бывшем гараже на территории Лосиного острова, зимой помещение отапливается печкой. Для топки нужны дрова. В предыдущие выходные группа волонтеров помогла наколоть дрова на зиму.

Даем Малышу отдохнуть и доесть свой завтрак и проходим во двор. Тут большая территория с бассейном. До болезни Малыш тут гулял, а сейчас территория немного пришла в запустение. Но в планах расчистить территорию, наполнить бассейн водой и устраивать медведю прогулки. А пока тут прогулялись дети и блогеры.

Снова проходим внутрь. Валентина Ивановна показывает нам фотографии Малыша со съемок, с выступлений и просто фотографии из жизни. Рассказывала много про съемки и цирковые трюки. Очень запомнились фотографии Малыша купающегося в лесном озере на съемках "Сердце медведицы". Он играл с водой как маленький ребенок впервые приехавший в большой водоем!

В социальной сети вконтакте есть группа "Неплюшевый мишка", которая посвящена помощи Малышу. Там указаны реквизиты Валентины Ивановны. На моих фотографиях есть ее телефон. Очень хочется вернуться к ним и не просто, а с конкретной помощью.
Еще фотографии можно посмотреть тут
Tags: mosblog, Москва, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments