taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

На границе тучи ходят хмуро....

Вот! Нашла фоторассказ про Курган Дружбы - достопримечательность, которая доступна к посещению только один день в году. То место, куда мы пытались попасть 13 июня)

Оригинал взят у odinvlesu в Курган дружбы 2014
Этот торжественный день был задуман ещё в Советском Союзе в 1959 году. Землю на этот небольшой курган приносили люди с тех мест, где жили, где воевали. Каждый год ветераны партизанского движения России, Латвии и Белоруссии  встречаются возле этого кургана. После замены административных границ государственными, курган остался на территории Латвии.  И всё же традиционный день встречи ветеранов проходит, по-прежнему, именно в этих местах — на стыке границ трёх государств. Границы в этой точке проходят по небольшой лесной реке Неверице и её притокам (истокам). Три мостика позволяют пройти три страны минут за пять. Между Россией и Белоруссией проход свободный, а вот Латвия теперь отгорожена непреодолимой ленточкой.




Три пограничных столба и три водных преграды — это и есть точка сопряжения государственных границ. Вдалеке за жёлтой лентой Курган дружбы, там собрались жители Латвии. Доносятся речи на русском и латышском. Потом будет разрешено встретиться на мосту, обняться, обменяться цветами, ну, и всплакнуть по-стариковски. Сколько их уже осталось, солдат той войны?


Торжественное мероприятие возле памятников на нашей и Белорусской стороне мне не показалось особо затянутым. Начальство помаячило и удалилось. Праздник больше похож на народное гулянье: не громкое, но тёплое и доброжелательное.


Спасибо этим старичкам!


Тихо подошла стайка коммунистов со своими иконами. "Победа будет за нами". Она уже была за ними, а они всё ходят. Хари-Кришна, товарищи! Мир-труд-май!


Странно и нелепо смотреть в Евросоюз через ленточку. Там это событие проходит скромнее: военная музыка, речи.


Опять коммунисты. Они показали латышам Сталина "Победа будет за нами" и искренне весело поприветствовали соседнее государство. Там повисла неловкая пауза, потом возникло некоторое замешательство. Но коммунисты продолжали что-то радостно кричать, они же в хорошем смысле.


Мы перешли в Белоруссию. Обменяли деньги и сразу стали миллионерами. В лесу запахло шашлыком.


Вдоль дорожек продажа всего традиционного народного. Малышка выбрала розовые бусы. Розовое к розовому подходит безупречно.


Вот так вот повесил пиджачок — за спиной большая жизнь, не стыдно вспомнить.


Символический часовой возле пограничного столба. Форма довоенная — символическая. Взгляд символически направлен вглубь Отечества, а не в сторону возможной угрозы суверенитету.


А должно быть так, если уж символически. Но так бывает только при смене караула.


А всё-таки хочется намочить ноги в нейтральных водах. Потому что граница. Я что-то давно не встречал табличек "По газонам не ходить!", а газонов меньше не стало. Вот бы и с границами так.


Всё это мы фоткали на три фотоаппарата. Где чьи фотографии, я не знаю. Спасибо, Антон! Спасибо, Марина!

Tags: Беларусь, Латвия, Псковская, Россия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments