taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

На границе тучи ходят хмуро....

Вот! Нашла фоторассказ про Курган Дружбы - достопримечательность, которая доступна к посещению только один день в году. То место, куда мы пытались попасть 13 июня)

Оригинал взят у odinvlesu в Курган дружбы 2014
Этот торжественный день был задуман ещё в Советском Союзе в 1959 году. Землю на этот небольшой курган приносили люди с тех мест, где жили, где воевали. Каждый год ветераны партизанского движения России, Латвии и Белоруссии  встречаются возле этого кургана. После замены административных границ государственными, курган остался на территории Латвии.  И всё же традиционный день встречи ветеранов проходит, по-прежнему, именно в этих местах — на стыке границ трёх государств. Границы в этой точке проходят по небольшой лесной реке Неверице и её притокам (истокам). Три мостика позволяют пройти три страны минут за пять. Между Россией и Белоруссией проход свободный, а вот Латвия теперь отгорожена непреодолимой ленточкой.




Три пограничных столба и три водных преграды — это и есть точка сопряжения государственных границ. Вдалеке за жёлтой лентой Курган дружбы, там собрались жители Латвии. Доносятся речи на русском и латышском. Потом будет разрешено встретиться на мосту, обняться, обменяться цветами, ну, и всплакнуть по-стариковски. Сколько их уже осталось, солдат той войны?


Торжественное мероприятие возле памятников на нашей и Белорусской стороне мне не показалось особо затянутым. Начальство помаячило и удалилось. Праздник больше похож на народное гулянье: не громкое, но тёплое и доброжелательное.


Спасибо этим старичкам!


Тихо подошла стайка коммунистов со своими иконами. "Победа будет за нами". Она уже была за ними, а они всё ходят. Хари-Кришна, товарищи! Мир-труд-май!


Странно и нелепо смотреть в Евросоюз через ленточку. Там это событие проходит скромнее: военная музыка, речи.


Опять коммунисты. Они показали латышам Сталина "Победа будет за нами" и искренне весело поприветствовали соседнее государство. Там повисла неловкая пауза, потом возникло некоторое замешательство. Но коммунисты продолжали что-то радостно кричать, они же в хорошем смысле.


Мы перешли в Белоруссию. Обменяли деньги и сразу стали миллионерами. В лесу запахло шашлыком.


Вдоль дорожек продажа всего традиционного народного. Малышка выбрала розовые бусы. Розовое к розовому подходит безупречно.


Вот так вот повесил пиджачок — за спиной большая жизнь, не стыдно вспомнить.


Символический часовой возле пограничного столба. Форма довоенная — символическая. Взгляд символически направлен вглубь Отечества, а не в сторону возможной угрозы суверенитету.


А должно быть так, если уж символически. Но так бывает только при смене караула.


А всё-таки хочется намочить ноги в нейтральных водах. Потому что граница. Я что-то давно не встречал табличек "По газонам не ходить!", а газонов меньше не стало. Вот бы и с границами так.


Всё это мы фоткали на три фотоаппарата. Где чьи фотографии, я не знаю. Спасибо, Антон! Спасибо, Марина!

Tags: Беларусь, Латвия, Псковская, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments