taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Кинешма - музей валенок

Матроскин: Средства у нас есть. У нас ума не хватает. Говорил я этому охотнику — купи себе валенки! А он что?
Печкин: Что?
Матроскин: Пошёл и кеды купил — они, говорит, красивее.
Печкин: Это он не подумавши сделал. У нас зимой национальная деревенская одежда какая? Валенки, штаны ватные, тулуп и шапка — на меху. У нас зимой в кедах даже студенты не ходят.



Как же делают валенки? Давно хотела посмотреть сама и ребенку показать, а тут прогуливаясь по городу Кинешма заглянули в Музей Валенок.

"Музей создан семьей Соколовых, проживающей в славном городе Кинешма. Глава семейства - Валерий, жена - Ирина и две дочери - Светлана и Любовь. Валерий и Ирина уже больше 20 лет занимаются изготовлением валенок. Пока дети были маленькие, валенки в семье изготавливали только простые... Но дочки со временем подрастали и хотели отличаться в школе, поэтому стали расшивать валенки бисером, бусинами, тесьмой и т.п. Сначала получалось скромненько, а со временем стали появляться настоящие шедевры." (с сайта музея)

Итак, изготовление валенок начинается с того, что с овцы стригут шерсть, ее моют, сушат, а затем отправляют в шерстобитную машину. Машина формирует из шерсти пласты-полотна. В музее представлены две машины (механическая и с электро-приводом), можно было убедиться, что крутить машину дело не из легких.
Сколько шерсти нужно на валенки: на детские — 0,5 кг, на женские — 1,2-1,5 кг., на мужские — 1,5-2 кг.



Дальше берется выкройка валенка и обертывается шерстяным полотном, а дальше заворачивается в тряпку и прокатывается специальным валиком. Процесс не быстрый, но именно так получается теплая обувь.



Получается заготовка валенка, но большего размера, чем готовый. Заготовку накручивают на каток(каталка) и трут теркой. При этом валенок смачивают в горячей воде и он уменьшается в размере. Дальше заготовку натягивают на деревянную колодку нужного размера и отбивают колотушкой.



Рабочее место вальщика - мастера по изготовлению валенок. Шерсть для валенок можно красить в различные цвета.



В следующем зале представлены различные валенки: валенок-гигант - высота 168 см, а длина ступни 110 см., пара мини-валеночек размером всего 5 см по длине ступни и прочее.



Валенок-печка (грелка), валенки-хвост русалки, валенок-теремок, на что только фантазии хватит. Есть валенки 62 размера, для реально жившего украинского мужчины. Для сравнения рядом с 62 размером валенка 45 размер ботинка)



В последнем зале музея собраны различные старые и старинные вещи: утюги на угле, специальные валенки для милиционеров, калоши, прялки, печатные машинки.



Приятный семейный музей. После экскурсии купили дочке первый в ее жизни валенки ручной валки.
Много фото тут
Tags: 4 - 5 лет, Ивановская, Кинешма, музей, с ребенком, фото, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments