taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Музейный день в Великом Устюге

7 января решено было провезти в самом городе Великий Устюг. После завтрака поехали в музей Новогодней и Рождественской игрушки.
Устюг
Небольшой, но интересный музей. Состоит из трех залов. В первом рассказывается о том как празднуют Новый год и Рождество в разных странах мира - Китай, Япония, Германия, Финляндия, США и Россия. В следующем зале много разных елочек. украшенных игрушками различного времени - начала 20 в, 1930-х, 1940-х, 1950-х годов и т.д. до 2000-х. Представлена коллекция игрушечных Дед Морозов (под елку). Последний зал елочные игрушки, деды морозы, снегурочки от различных промыслов.
Дальше мы направились к городской резиденции и почте Деда Мороза. И попали сначала на экскурсию в музей поздравительной открытки.
Устюг1
Тут находится самая большая открытка, которая висит, как занавес. Она даже подписана с обратной стороны. А так же коллекция открыток второй половины 20 века. Экскурсия начинается с иторической справки о возникновении открыток в мире и у нас в стране. А дальше экскурсовод рассказывает, что за мальчик изображается на советских открытках рядом с Дед Морозом, как с каждым годом меняются средства передвижения Дед Мороза, подарки детей и т.д. Что очень нравится, что и эта и предыдущая экскурсии интересны как детям, так и взрослым.
Дальше мы пошли на Почту Дед Мороза. Небольшое помещение, внутри много народа, жарко. Но мы таки смогли что-то отправить и немного послушать рассказы почтовых работников.
Устюг2
Тут тоже рассказывают про поздравительные открытки, показывают примеры старых и старинных открыток. Рассказывают откуда приходят письма Дед Морозу. И показывают примеры самых-самых: Самое длинное из Чечни, самый массовый конверт из Самары и т.д.
После обеденного перерыва мы попали в городскую резиденцию Деда Мороза.
Устюг3
Небольшой музей - три зала. По мне так самый никакой из всех посещенных нами в Устюге. В Первом зале нам рассказали сказку о волшебном посохе Деда Мороза и дали небольшую историко-литературную справку о Морозе, Дед Морозе и Снегурочке. Дальше был тронный зал - небольшой зал, в котором стоит трон Деда Мороза и все по-очереди на нем фотографируются. Еще в этом зале находится книга добрых дел - Алина в ней тоже отметилась. И самое интересное - это последний зал - зал мастер-классов. Здесь при помощи вологодских мастериц можно сделать себе на память небольшой сувенир - что-то сплести, что-то смастерить и т.д. Алина раскрасила нарисованного Деда Мороза и сделала куклу-оберег.
Выйдя из музея где-то в полшестого вечера мы пошли гулять по вечернему городу. Прогулялись к магазину "Северная чернь", купили там себе на память осеребритель для воды со снеговиком.
Устюг4
Кстати, если утром градусник показывал -39, то к вечеру заметно потеплело до -23)))
Пока помню про цены:
Музей елочной игрушки: взрослый - 100 руб, детский - 50 руб
Музей открыток: взрослые - 100 руб, дети до 7 лет бесплатно
Почта Дед Мороза: посещение- бесплатно
Городская Резиденция: взрослые - 100 руб, дети - 40 руб.
А теперь спать, завтра едем в Кинешму)
Tags: Великий Устюг, Вологодская, музей, путешествия, с ребенком, фото, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments