taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Медицинская реабилитация в УМЦ по ГО и ЧС

Продолжу рассказывать про посещение учебно-методического центра МЧС, теперь расскажу про центр реабилитации для пожарных и спасателей. Первая часть экскурсии вот тут.

Знакомство с центром начинается с кабинета контроля функционального состояния. Контроль состояния проводят врач-терапевт и врач-невролог. Подбираются индивидуальные реабилитационные программы, направленные на повышение работоспособности и укрепление иммунитета. В кабинете есть возможность провести УЗИ, измерить давление и прочее.

Комната "антистресс". На этой чудо-кровати проводят программы восстановления резервных возможностей организма - коррекция тревожности, нарушений сна и прочее. Звуки музыки и магия цвета дают позитивный заряд удачи и оптимизма. Достаточно 30-40 минут, чтобы существенно снизить уровень стресса и повысить работоспособность.

В следующем кабинете нам показали комплекс, разработанный для расслабления мышц позвоночника, тренировки поддержания устойчивого состояния тела. Он представляет из себя платформу, монитор и управляющий компьютер. Человек встает на платформу, на мониторе симулируют какую-то ситуацию (в нашем случае был спуск горы на лыжах). Необходимо переносить вес с одной ноги на другую так, как будто едешь на лыжах, объезжаешь препятствия и на скорости едешь с горы. Есть несколько видов программ.

Следующий вид реабилитационной тренировки - "биологическая обратная связь". Программа рассчитана на активацию внутренних механизмов саморегуляции. К пациенту крепятся датчики, включается программа, на монитор подаются различные расслабляющие изображения. В какой-то момент перед пациентом встает задание не допустить поднятия собственной температуры тела. На мониторе демонстрируется как человек справляется с этой задачей (стрелка показывает текущую температуру тела).

Комната психологической разгрузки. В комнате установлены массажные кресла и обычные кресла с покачивающимся механизмом. В комнате проводят как индивидуальные консультации с психологом, так и групповые тренинги. Обстановка располагает к расслаблению и успокоению. Я чуть не заснула)

Дальше нас ждет соляная пещера. Это специально оборудованное помещение. Его стены, потолок, а также все предметы интерьера покрыты соляными блоками. Попадая в солевую пещеру, человек дышит высокой концентрацией солей и ионов. Воздух практически не содержит частиц пыли, бактерий и возможных аллергенов. Основным показанием к такому лечению является бронхиальная астма. Посещение пещеры полезно при многих заболеваниях. Так же сеансы в пещере пойдут на пользу и совершенно здоровым людям, помогая улучшить сон и понизить уровень раздражительности.

Магнитотерапия, импульсные токи, лечение лазером - современная медицина! Лечение травм, отеков, болей при помощи различных видов токов и ультразвука.

Капсульная камера) Процедуры в капсулах насыщают организм кислородом, озоном, нормализуют сон, улучшают настроение и много всего хорошего. Инфракрасная сауна отлично подходит для расслабления всего организма - в ней тепло (около 50 градусов) и ароматно.

Тренажерный зал. Повышение выносливости организма, повышение работоспособности организма, снятие усталости и стресса.

Аппараты водолечения. Душ Шарко, гидромассажная ванна, циркуляционный душ. Вот этот стульчик на фотографии - это восходящий душ-массаж, если я правильно запомнила. Все эти процедуры не только для снижения веса и похудания - как все привыкли) А для нормализации артериального давления, кровообращения, восстановления сна.

На этом наша экскурсия закончилась. Кто хотел, мог остаться и проверить все интересные процедуры на себе.
Очень хорошо, что у сотрудников МЧС есть место для реабилитации медицинской и психологической.
Еще раз спасибо сообществу mosblog и Учебно-методический центр за приглашение на экскурсию. Я узнала и увидела много нового и интересного.
Много фото тут.
Tags: mosblog, Москва, мчс, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment