taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Экскурсия с диггером «Тайны подземной Москвы»

Дело было еще вроде бы в конце февраля, когда Настя kryjevo позвала присоединиться на интересную экскурсию, даже эксклюзивную! И я зазвалась и даже не одна, а с кузнецом :) с мужем (iscremas).
Итак, 29 марта, суббота. Встреча недалеко от м. Тульская, вблизи ТТК. Нас 3 девушки, 1 парень и 1 диггер! Диггер-экскурсовод-москвовед Даниил Давыдов! Идем к месту, размышляя в какой люк мы будем спускаться, а оказалось, что будем заныривать в речку :)

Для заныра облачаемся в резиновые сапоги-штаны и непромокаемые куртки (костюм химзащиты:). Одеваем каски, вешаем на руки фонари и в путь...

Целью прогулки является осмотр двух малых подземных рек Кровянки и Чуры.
Входим. Прямо пойдешь в Чуру попадешь, направо пойдешь - в Кровянку. Итак сначала Кровянка, которая является притоком р. Чура. Берёт начало на склоне Воробьёвых гор, вблизи МГУ. Долина Кровянки отделяет Воробьёвы горы от остальной части Теплостанской возвышенности. Кровянка протекает между проспектом Вернадского и Ленинским проспектом, пересекает Ленинский проспект, Профсоюзную улицу, Малое кольцо Московской железной дороги. Впадает в р.Чуру. Название Кровянка связывают с цветом ее воды.

Сразу предвижу вопросы: там не воняло, крыс не было и это не канализация :) Прогулявшись по подземной Кровянке мы пошли исследовать Чуру, приток реки Москвы, кстати :) Берёт начало вблизи улицы Гарибальди. Протекает параллельно улице Вавилова и Черёмушкинскому проезду (её долина хорошо выражена в рельефе местности), пересекает Проспект 60-летия Октября. В открытом русле протекает по окраине Даниловского кладбища.

Чура течет сначала по цилиндической трубе, затем его сменяет бетонный короб с прямоугольным сечением. Идешь, а в тороны и вверх расходятся различные шахты, есть забитые, забетонированные, есть люки, по которым сверху едут автомобили. Тут и небольшой водопадик и стремительный водопад, украшенный поперечными балками-рельсами :) Красота да и только!
В районе Малого кольца ЖД река течет по красивому каменному сводчатому коллектору, который был построен в начале прошлого века.

Под землей было тепло - около 10 градусов и хорошо дышалось. Одежда наша под резиной не промокла, единственное - немного намокли рюкзаки. Водопады и их захватили, правда насквозь не прошло.
Вот как-то так :)

У нас был отличный диггер-экскурсовод, всем рекомендую - не пожалеете - вот тут его сайт и сообщество Вконтактике. А я строю планы на пешую экскурсию под его руководством. Их две Кремлевские тайники и Тайны подземной Москвы
Tags: Москва, реки, экскурсия
promo taxik november 24, 16:38 10
Buy for 30 tokens
Написала в moscultura и у себя повешу - может кому будет полезно) Часто организаторы просят давать отзывы о мероприятиях в различных социальных сетях, отзывных сайтах и форумах. Но как потом показать свои записи на этих ресурсах? Если со ссылкой на свой пост в ЖЖ проблем не возникает,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments