taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Экскурсия на Мосфильм

В прошлые выходные всей семьей съездили на экскурсию на "советскую фабрику грез" Мосфильм. вот решила показать и рассказать, что и как там показывают посетителям. Дальше много фотоколлажей и немного букавок.
Экскурсия начинается с посещения музея киноконцерна "Мосфильм", который состоит из нескольких крытых павильонов и расположен сразу около проходной. Около музея в снегах стоят операторский кран (1960 г.), Волга, двухэтажный трамвайный вагончик, а около главного корпуса Мосфильма мы нашли самолетик, пушки и памятник Сергею Бондарчуку.
Осмотр музея начался с павильона, в котором собраны ретро-автомобили, мотоциклы и велосипеды. Мы сразу узнали мотоцикл из фильма "Берегись автомобиля".
Около каждого экспоната стоит табличка с упоминанием фильмов, в котором он снимался.
Со слов экскурсовода, все машины на ходу, но использовать их в качестве средства передвижения вне съемочной площадки - нельзя, так как они без гос номеров.
Каждый из экспонатов имеет свою историю - знаменитую серебристую «Волгу» зрители видели в таких фильмах как «Берегись автомобиля» и «Бриллиантовая рука».
Вот «Мерседес-Бенц» 1938 года, в котором ездил Штирлиц в «Семнадцати мгновениях весны», а стоящий рядом "ВМВ" 1940 года участвовал в фильмах "Освобождение", "Московская сага" и др.
«Бьюик» 1941 года когда-то принадлежал императору Маньчжурии Генри Пу И.
В конце зала висит голова дракона.
В следующем зале за стеклами состаренная военная форма и под потолком летают самолеты. Интересный макет деревни, подобные макеты используются при съемке с воздуха (из иллюминатора самолета и прочее).
В этом зале тоже не обошлось без автомобилей. «Пежо» выпуска 1913 года, кабриолет «Роллс-Ройс» 1913 года, «Руссо-Балт» 1913 года – все отреставрированы и приведены в рабочее состояние.
"ЗИС" из кинофильма "Место встречи изменить нельзя".
В отдельном зале выставлены костюмы из известных советских фильмов. Тут и платье Элен из "Войны и мир" Бондарчука, платья купеческих дочек из "Женитьбы Бальзаминова", одежда из фильма "Солярис" и еще много известных и узнаваемых костюмов.
Корона из "Неуловимых мстителей", шлем из "Джентльменов удачи", головной убор Шамаханской царицы.
В последнем зале представлены декорации, созданные для фильмов. Вот например декорации конюшни и дворика, использовались в нескольких фильмах.
И много карет, повозок, саней.
После музей мы пошли на улицу, к декорациям "Старой Москвы" под открытым небом.
Фанерные-гипсокартонные декорации построены в 2003 году для съемок фильма Карена Шахназарова "Всадник по имени Смерть". Впоследствии на ней снимались такие фильмы, как "Статский советник" Филиппа Янковского, "Гибель империи" Владимира Хотиненко, "Андерсен" Эльдара Рязанова, "Доктор Живаго", другие художественные фильмы, телесериалы и видеоклипы.
Так как декорации ничем не защищены от осадков, ветра и прочих погодных явлений, то их периодически подкрашивают, реставрируют, чтобы они были в любой момент готовы к съемкам.
Дальше нас снова повели в крытые павильоны, где нам показали как выглядят декорации в закрытом помещении. Нас привели в декорации церкви. Там все как в настоящей церкви - иконы, алтарь, свечи - только крыши нет. Сверху стоят осветительные приборы. Декорации построены так, что в них нет эхо.
По коридорам интересно ходить - на стенах фотографии актеров, кадры из фильмов. Но без провожатого там можно легко запутаться. Наш экскурсовод привел нас в место обитание гримеров Мосфильма, где на выставочных стендах показаны примеры грима, масок, париков, накладок на живот, ноги, руки и прочее. Для того чтобы изготовить маску с актера снимается глиняный слепок. Это может быть слепок лица, руки и других частей тела. И уже по слепку изготавливают детали необходимые для съемки.
В самом конце экскурсии мы попали в залы, где выставлена различная операторская техника. Но самым интересным тут была сцена из советского фильма "Вий", которая на несколько минут "оживала" ... вдруг все начинали двигаться, стонать, кричать... бр... пока Сережа с Алиной наслаждались этим действом - я посетила магазин сувениров. Так что кто-то скоро получит магнитик.
ну и еще немножко - телефоны, фотоаппараты и прочая атрибутика, которая участвовала в съемках.
Экскурсия заняла примерно 2,5 часа и была интересна даже Алине. Поэтому всем советую. Много фоток тут
Tags: 3 - 4 года, Москва, прогулка, с ребенком, фото, экскурсия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments