taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Минск 3 часть

2 мая, выселились из квартиры и поехали ... в музей старинные ремесел "Дудутки". Но попали мы в Музей народной архитектуры и быта.  Почему так получилось - сложно сказать %) Этому помог наш перегревшийся и зависший навигатор. И Яндекс, который около Дудудок написал "Птичь", и мы решив, что это поселок или деревня решили ехать туда. Оказалось, что там река с таким названием. Было бы обидно, если бы мы никуда не попали. А тут очень удачно - поселок Озерцо, а там музей архитектуры и быта. Дальше будет рассказ с иллюстрациями про этот музей, а сейчас... чисто поржать:



Купили билеты (16 000 бел.руб.), поставили машину на парковку и пошли осматривать территорию. Территория музея разделена на три части - "Центральная Беларусь", "Приднепровье" и "Приозерье". Музей напоминает аналогичный, расположенный в Киеве.
В каждую избу, сарай, баню, кузнецу можно войти и посмотреть на реальную обстановку.
Интересно было зайти в школу, в ней доска, парты, учебники - садись и учись :)
Не смогли пройти мимо Корчмы. Уютное место с национальной белорусской едой и обстановкой. Порции достойные наших прожорливых желудков! Попробовали колдуны, драники с мясом и грибами в горшочке, сбитень (кстати безалкогольный).
Для прогулки по музею мы брали с собой коляску, но Алина как-то не очень хотела в ней передвигаться. В итоге коляску мы просто выгуливали по музею, отдельно от Алины. ;)
Работники-смотрители  музея оказались очень чайлд-френдли. В некоторых избах и хозблоках входы в комнаты перетянуты ленточкой, как бы показывая, что туда заходить нельзя. Алине эти ленточки не мешали, она заходила везде. Мы ей пытались объяснить, что туда нельзя. И вот как раз сотрудница музея нас удивила, сказав - "пусть бегает, это мы не от таких детей загораживаем".
Мне показалось интересным, что жилой дом и остальные хозяйственные и бытовые постройки в регионе "Центральная Беларусь" располагаются в одну линию, примыкая стена к стене. Т.е. идет дом, потом какое-то рабочее помещение, хлев, хранилище продуктов и это все друг за другом, в одну линию, стенка к стенке и под одной крышей. Экономия?
В хозяйственных постройках  были обнаружены "музей ткачества", "музей рыболовных снастей", "музей ступ".
Пробыв в музее часа 4, мы не обошли его полностью. Для этого нужно там гулять целый день. Но то, что мы успели посмотреть, мне понравилось. Нам очень повезло с погодой, было тепло и солнечно. Не обращайте внимание на Алину в кофте и капюшоне. Это у нее какая-то дикая любовь к этой кофте ;) И обязательно капюшон должен быть на голове. Почему так? не знаю, но спорить с ней в этом я особо не хочу.


Из музея мы поехали в город Браслав и озера. :) Про них я тоже напишу.
Все фотки из Минска и окрестностей можно увидеть тут.
Tags: Беларусь, Минск, мы, путешествия, фото
promo taxik november 24, 16:38 10
Buy for 30 tokens
Написала в moscultura и у себя повешу - может кому будет полезно) Часто организаторы просят давать отзывы о мероприятиях в различных социальных сетях, отзывных сайтах и форумах. Но как потом показать свои записи на этих ресурсах? Если со ссылкой на свой пост в ЖЖ проблем не возникает,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments