taxik (taxik) wrote,
taxik
taxik

Минск 3 часть

2 мая, выселились из квартиры и поехали ... в музей старинные ремесел "Дудутки". Но попали мы в Музей народной архитектуры и быта.  Почему так получилось - сложно сказать %) Этому помог наш перегревшийся и зависший навигатор. И Яндекс, который около Дудудок написал "Птичь", и мы решив, что это поселок или деревня решили ехать туда. Оказалось, что там река с таким названием. Было бы обидно, если бы мы никуда не попали. А тут очень удачно - поселок Озерцо, а там музей архитектуры и быта. Дальше будет рассказ с иллюстрациями про этот музей, а сейчас... чисто поржать:



Купили билеты (16 000 бел.руб.), поставили машину на парковку и пошли осматривать территорию. Территория музея разделена на три части - "Центральная Беларусь", "Приднепровье" и "Приозерье". Музей напоминает аналогичный, расположенный в Киеве.
В каждую избу, сарай, баню, кузнецу можно войти и посмотреть на реальную обстановку.
Интересно было зайти в школу, в ней доска, парты, учебники - садись и учись :)
Не смогли пройти мимо Корчмы. Уютное место с национальной белорусской едой и обстановкой. Порции достойные наших прожорливых желудков! Попробовали колдуны, драники с мясом и грибами в горшочке, сбитень (кстати безалкогольный).
Для прогулки по музею мы брали с собой коляску, но Алина как-то не очень хотела в ней передвигаться. В итоге коляску мы просто выгуливали по музею, отдельно от Алины. ;)
Работники-смотрители  музея оказались очень чайлд-френдли. В некоторых избах и хозблоках входы в комнаты перетянуты ленточкой, как бы показывая, что туда заходить нельзя. Алине эти ленточки не мешали, она заходила везде. Мы ей пытались объяснить, что туда нельзя. И вот как раз сотрудница музея нас удивила, сказав - "пусть бегает, это мы не от таких детей загораживаем".
Мне показалось интересным, что жилой дом и остальные хозяйственные и бытовые постройки в регионе "Центральная Беларусь" располагаются в одну линию, примыкая стена к стене. Т.е. идет дом, потом какое-то рабочее помещение, хлев, хранилище продуктов и это все друг за другом, в одну линию, стенка к стенке и под одной крышей. Экономия?
В хозяйственных постройках  были обнаружены "музей ткачества", "музей рыболовных снастей", "музей ступ".
Пробыв в музее часа 4, мы не обошли его полностью. Для этого нужно там гулять целый день. Но то, что мы успели посмотреть, мне понравилось. Нам очень повезло с погодой, было тепло и солнечно. Не обращайте внимание на Алину в кофте и капюшоне. Это у нее какая-то дикая любовь к этой кофте ;) И обязательно капюшон должен быть на голове. Почему так? не знаю, но спорить с ней в этом я особо не хочу.


Из музея мы поехали в город Браслав и озера. :) Про них я тоже напишу.
Все фотки из Минска и окрестностей можно увидеть тут.
Tags: Беларусь, Минск, мы, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments